惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

第13回惣菜のわかる八百屋塾

2008.04.15

本日、「第13回 惣菜のわかる八百屋塾」をお陰様で盛況のうちに開催する事が出来ました。

今日も各方面からのお客様、そして来春卒業予定のリクルートの学生さん、支援スタッフなどを合わせますと100名近い人数となり、会場は熱気ムンムンでした。

弊社のように交通の便が決して良くない立地にもかかわらず、こうして多くのお客様がお越し戴いて感謝、感謝です!

今日は、古田先生は、最新の米国情報(ニューヨーク&ボストン)のご報告を

またル・ベンケイの尾川オーナーからは「食は命です!」と言う演題で食育に関する力強いご講演を戴きました。

その他、食材情報として「パイナップル」や「豚肉」の話を専門家から頂戴し、充実した勉強会となりました。

写真は、ル・ベンケイの尾川オーナーのご講演の時の風景です。

次回は、5月はゴールデン・ウィークがからみますので、お休みを頂戴しまして、6月となります。「第14回惣菜のわかる八百屋塾」は、今、大変ホットなインドからクンナ・ダッシュさんをお迎えする予定です。どうぞご期待下さい。

黒田久一

IY卒業生と「ました!」

2008.04.13

今回の宮崎産地視察で同行させて頂いたメンバーの中で、関東でかなりの規模でカット野菜業をされている会長とご一緒させて戴きました。以前から存じ上げてはいましたが、やはり一緒に泊まりとなるといろんなお話が出来ました。

その会長と一緒に朝風呂に入り、世間話をしていると、その方は、イトーヨーカドー大卒一期生の方とわかりました。在職25年間のアパレル一筋の大ベテランでありました。IY退職後、同じく25年間を青果ビジネス、特にレタスに半生を賭けて来られました。
私はIYグループのデニーズに“たったの3年”しか在職してませんでしたが、IY卒業生である事で今まで何度となく“得”をして来ました。今回もたまたま当時のデニーズ社長が、その会長の元上司であったりして、当時のお話を親しくして戴きました。
まあ、こんな事ってどんな会社にもあるのでしょうが…。
IYグループには「わかりました」と言う時、「ました!」と大きな声で返事をするルールがあります。
ある意味、一糸乱れずに(笑)、です。

私は今でもその独特の社風が強烈に印象として残っています。
大先輩とそんな懐かしい話をしていました。

写真は、つい最近、大阪市内のデニーズに行った時の写真です。
その超優良外食チェーンであったデニーズも、一昨日の新聞によると、これから3年間で全店舗の20%にあたる130店舗もスクラップするそうです。
「変化への対応」が中々できなかったのでしょうか?
昨今の外食産業の厳しい現実を痛感します。

黒田久一

宮崎産地視察2 日目

2008.04.12

今日も産地視察です。
①水田の裏作利用での「にんにく」
②広大な造成地を開墾して作付けされた「里芋」
③「ゴボウ」
④「キャベツ」
⑤「枝豆」などの圃場を回りました。

何れも「業務加工用原料」です。

「現地」で「現物」を見ながら「現実」を聞ける事は、大きな“果実”がありました。
また今後のいろんなイメージも湧きました。

産地でお世話になった方々、同行させてもらった全国の方々、そして農林水産省九州農政局の方々、大変お世話になりました。

写真は、水田利用の裏作で試験的に栽培したニンニクです。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。