惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

2011年

暑い暑い大阪~展示会にて

2011.08.18

本日、大阪のマイドームおおさかにて、尾家産業さんの展示会がありました。

尾家産業さんは、東証一部上場の主に外食産業向けの食材問屋さんです。

いわゆる、ディストリビューターです。

http://www.oie.co.jp/

今回は、

「VEGE ストリート」と題して、野菜中心のメニュー提案をされました。

その一角にも弊社のHMR事業部も出展させて頂きました。

全国の尾家産業さんでは、これから数回に分けて、この企画の展示会があります。

外食産業も「野菜が主役」の時代になりました。

黒田久一

暑い暑い大阪~千林商店街にて

2011.08.18

先日、家内の大学院の同級生の方から、千林商店街に「角屋(かどや)」と言う甘味処があると教えてもらいました。

千林商店街 角屋

http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27002992/

千林商店街は、ご存知のようにダイエーの発祥の地でもあり、お昼にビッグエーを見たばかりなので、それを思い出し、行って参りました。

千林商店街は、大阪市旭区にあり、京阪電車の「千林駅」から地下鉄谷町線の「千林大宮駅」までの商店街の事です。

コテコテの下町です。

僕は、千林大宮駅から降りて、角屋を目指したら、そのお店は、商店街筋からは、ちょっと外れているのに、たくさんのお客さんが並んでました。

並んでいるお客さんは、店内で、かき氷などを召し上がるお客さんのようでした。

僕は、欲張って、噂のソフトクリーム110円だけでなく、アイスモナカ(小)70円も注文。

今日も大阪は、暑い暑い一日でしたので、溶けないうちに、慌てながら(笑)、2つとも完食しました。

どちらも、懐かしい味でした。

どことなく昭和を感じさせる味でした。

昔、大阪の下町商店街にあったアイスクリーム屋さんの味です。

千林商店街を歩きながら、僕は、ダイエーの創業者である中内功さんに想いを馳せていました。

私にとりまして、中内功さんは、流通業、いや、商売の神様です。

直接お会いさせて頂いたのは、人生で、二回ありました。

一回は、今から20数年前にダイエーの取引業者が、ハワイに終結し、アラモアナショッピングセンターで、名刺交換した時です。

握手もして頂きました。

そして、お亡くなりになる一年くらい前、東京からの新幹線の車内で、偶然、出くわした事があります。

中内功さんは、晩年は、いろいろと批判もありましたが、僕にとりましては、永遠に不滅です。

黒田久一

CSAって?

2011.08.16

私の知人で、大学で、教鞭を取られている先生(女性)から、今日、メールを頂きました。

「アメリカのCSA(地域型農業)の視察に行きます」
と書かれていました。

その言葉は、初めてだったので、Googleで、調べました。

Community-supported agriculture

「地域で支える農業」
とあります。

http://en.wikipedia.org/wiki/Community_Supported_Agriculture

http://journeytoforever.org/jp/farm_csa.html

「地産地消」みたいなもんですね。

国家が成熟すると、ただ単に、農産物を育成し、消費するのではなく、その“社会性”“社会的意義”までもが問われる時代になりつつあります。

世界的に農業の“持続性”(サスティナブル)や“循環性”も視野に入れなければならないです。

八百屋も難しい時代になりました(笑)。

写真は、何度も、当ブログで、登場させてもらっている蓮根畑です。

夕方だったので、ちょっと暗いですが、僕は、いつも、この蓮根畑を見るのが好きなんです。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。