惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

2010年

欧州視察(60) 冷凍食品専門スーパーpicard ピカー①

2010.10.19

フランスに来る前に日本で、ネットで調べていて、どうしても行きたかったお店(ビジネスモデル)です。

本日、何とか探し当てて、行って参りました。

こっちへ来て、再度、Googleでアルファベットで調べてみたら、フランス語のホームページが出て来ました。

読めないので、断念し、カタカナで「ピカー」を叩くと何件かヒットしました。

実際にお店に入って見て、驚きました。

次々にお客さんが…。

店内は、全て冷凍食品です。

肉、魚、野菜(凍菜)などの“素材系”や、いわゆる“惣菜系”がありますが、お客さんのカゴを見ていたら、大半が、やはり“惣菜系”です。

温めたら直ぐに食べられる商品です。

大半が女性客です。

中には子供さんを連れたお母さんが「どれにする?」と言う感じで冷凍食品を選んでました。

こんなタイプのお店、初めてです。

世界的に広がるのでしょうか?

黒田久一

欧州視察(61) 冷凍食品専門スーパーpicard ピカー②

2010.10.19

これらの惣菜系の商品、つまり、温めて食べる商品を

READY TO HEAT

と言うと思います。

良く業界雑誌に書かれています。

日本では、出来たての惣菜が、どこでも手に入りますので、このビジネスモデルが成り立つかは、微妙ですが、冷凍食品の技術革新は、目覚ましく、家庭においてもロスが出ないので、普及する可能性は、否定出来ません。

真ん中の写真には、

BENTOの文字が…。

下は冷凍のお寿司です。

黒田久一

欧州視察(62) ブラッスリーにて

2010.10.19

今回の団体の同じチームの方と夕食をご一緒しようかと思ってましたが、急遽、ムーランルージュに行かれる事になり、結局、私1人で食事をする事に…。

そこで「冷凍食品専門スーパー」の近くにあったブラッスリーに入りました。

ブラッスリーとは、喫茶店兼軽食店兼居酒屋といったところでしょうか?

スペインでは、Bar

バールと言います。

日本のバーとは、ちょっと違います。

僕は、お酒が弱いです。

私の祖父も父も酒豪なのに、突然変異(笑)で、しょうか?

特に胃を切ってからは、さらに酔いやすくなりました。

こんなとこで、楽しくお酒飲めたらと、憧れもあり、1人でグラスワインとステーキを注文しました。

たった一杯で、ほろ酔い気分に(笑)…。

店内はお客さんでいっぱいでした。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。