惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

2010年

中国出張(10) サツマイモのスライスが出来るまで②

2010.11.04

今回初めて、どこまで、ブログでアップするか、悩みましたが、可能な範囲で、アップします。

先ずは、掘り起こした芋は、原料倉庫へ。

中国では、日本のように長期保存するキュアリングの習慣は、基本的にありません。

原料コンテナで、管理しています。

泥を機械で、水流を利用しながら、洗います。

黒田久一

中国出張(3) 大学ポテトの原料が出来るまで -その1

2010.11.03

その主力品目が、サツマイモの冷凍加工です。

今、まさに最盛期です。

その他は、春先の菜の花に始まって、絹さや、いんげん豆、カボチャ、冬瓜など“凍菜化”して出荷しています。

写真は、日本でお馴染みの「大学ポテト」の製造ラインです。

①原料のサツマイモです。

農薬は、一切使っていません。

品種は、こちらの在来種です。

飴(砂糖)でからめるので、芋自体の甘味は、少ない品種です。

表皮は、ちょっと汚いですが、これらを全て“手剥き”します。

②乱切り加工風景です。

③オバチャンが、活躍しています。

これらの作業の給与体系は、ご存知かと思いますが、全て“出来高制”です。

つまり計量係に持って行き、自分の作業した量をカウントしてもらい、それが給与に反映されます。

社員は“品質管理面”をチェックする仕事です。

これが中国の現実です。

正直言いまして、日本が“社会主義化”し、中国が“超資本主義化”していると私は思います。

黒田久一

中国出張(2) 久しぶりの安徽省

2010.11.03

久しぶりに安徽(あんき)省にやって参りました。

一番最初に訪問した工場は、弊社のケータリング事業部で使っている「細工物野菜」を作っている工場です。

“梅形をした人参”や“亀形をしたカボチャ”“鶴の冬瓜”“百合根”“くわい”などなどです。

非常に仕事が丁寧です。

日本から職人さんが行き、指導して来ました。

さて、中国の工場には、正面玄関によく、スローガンが掲げられています。

「勤奮」「団結」「開拓」「進取」

最近では、ほとんど見掛けなくなりましたが、共産党関係のスローガンが、昔は、よく見掛けたものです。
この工場では、細工物野菜以外に、かなり大きな冷凍野菜のラインを持っています。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。