惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

2010年

中国出張(9) サツマイモのスライスが出来るまで①

2010.11.04

山里の何もないサツマイモ産地です。

芋のつるは、近くの養豚場へ行きます。

黒田久一

中国出張(10) サツマイモのスライスが出来るまで②

2010.11.04

今回初めて、どこまで、ブログでアップするか、悩みましたが、可能な範囲で、アップします。

先ずは、掘り起こした芋は、原料倉庫へ。

中国では、日本のように長期保存するキュアリングの習慣は、基本的にありません。

原料コンテナで、管理しています。

泥を機械で、水流を利用しながら、洗います。

黒田久一

中国出張(11) サツマイモのスライスが出来るまで③

2010.11.04

カットは、小道具でします。

手慣れています。

ブランチング(加熱工程)は、弊社分は、ウォーターブランチング(水湯がき)ではなく、スチームブランチング(蒸し器ライン)で、やってもらっています。

だから“ホクホク感”があり、美味しいのです。

急速凍結します。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。