惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

2010年

中国出張(13) 工場の会食にて②

2010.11.04

上から、中国セロリと鳥の砂肝の炒めモノ

真ん中は、近くの山で取れた猪の煮込みです。

下が、地鶏をまるごと一匹煮込んだスープです。

本当に美味しいです。

黒田久一

中国出張(11) サツマイモのスライスが出来るまで③

2010.11.04

カットは、小道具でします。

手慣れています。

ブランチング(加熱工程)は、弊社分は、ウォーターブランチング(水湯がき)ではなく、スチームブランチング(蒸し器ライン)で、やってもらっています。

だから“ホクホク感”があり、美味しいのです。

急速凍結します。

黒田久一

中国出張(12) 工場の会食にて①

2010.11.04

ここの工場とのお取引は、かれこれ9年になります。

そして久々に私が行ったので、昼食は、工場内の食堂で精一杯、おもてなしをしてくれました。

普通、工場内の“まかない食”は、おかずが、1品か、2品です。

それに白ご飯が出て、その白ご飯におかずを乗せて食べる。

これが一般的で、これが中々、どこも上手いです。

特に野菜関係は、本当に美味しいです。

中国の野菜は“力強さ”を感じる時が、しばしばあります。

上から“ささげ“の和え物です。

真ん中は“真珠菜”と呼ばれる野菜です。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。