
黒田 久一
惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。
2014.10.06
本日、東京で、船井総研さんのセミナーがありました。
台風18号が、関東を直撃。
集合場所は、東京駅の丸の内。
集合時間の午前10時頃の東京駅周辺は、どしゃ降りの雨でした。
前泊してました私は、帰りのことを考え、新幹線の乗り口に近いコインロッカーに荷物を預けようと新幹線改札口まで行くと、人で溢れかえり、中には、階段に座り込む人たちも…。
新幹線は、大混乱し、前泊せずに入った弊社取締役は、結局、8時間もかかって、京都から東京に着きました。(間に合わず)
セミナー開催が心配されましたが、なんとか、開催され、バスで移動しました。
今回のセミナーは、ケータリング会社向けでしたので、全国各地から、ケータリング会社の方々が参加されてました。
バスの中で、それぞれの企業の自己紹介をし、相互理解を深めました。
写真は、昼食に出されました「冷凍の手鞠寿司」でした。
パサパサ感も、全くなく美味しかったです。
冷凍技術も、かなり上がっているようです。
弊社でも生産の平準化には、この技術導入は、必要かもしれません。
台風の中で、大変でしたが、それなりの収穫がありました。
黒田久一
2014.10.05
今、東京に向かっています(10/5(日)19:30現在)。
明日、東京で船井総研さんのセミナーがあり、弊社取締役ケータリング事業部長と参加します。
台風が来そうなので、新幹線のダイアが乱れそうなので、最終で、東京に向かっています。
先週、新宿で所用があり、お昼に、新宿中村屋のカレーが食べたくなり、向かいました。
僕は、新宿で用事があったりしたら、時間帯が昼間なら、たいがいワンパターンのように(笑)、新宿中村屋のカレー(カリー)を食べます。
現在、中村屋本店が建て替え工事中だったので、高野(有名な果物屋さん)ビルのワンフロアを間借りして、営業されていました。
中村屋さんのビルも、いよいよ、今月中にオープンするようです。
この中村屋さんのカレーを初めて食べたのは、大学2年ですので、実に35年前です。
バックパッカーで、海外に一人旅にしょっちゅう成田空港経由で行ってました。
二十歳の時、父から、旅の直前、新宿に立ち寄り、新宿中村屋でカレー、つな八で天ぷらを食べて来いと、こずかいをくれました。
学生の身分で、中村屋のカレーも、つな八の天ぷらも、むちゃくちゃ感動しました。
父は、青果仲卸の組合の副理事長をしていたり、熱心なロータリアンでしたし、何よりも、繁盛店情報や素晴らしい会社があれば、しょっちゅう、東京に行ってました。
だから、本物の店をよく知っていたと思います。
父が教えてくれた名店は、何十年経っても、いまだに、繁盛店です。
うれしいですね。
その父と社会人になってから、出張で、一度だけ、一緒に中村屋で食事したことがあります。
父は、カレーと単品のハンバーグを食べてました。
普段は大食漢じゃないのに、余程、2つとも食べたかったみたいです。
僕も少しハンバーグを食べました。
何を食べても美味しかったですね。
さて、先週、その新宿中村屋へ向かいましたが、あいにく仮店舗もやってなかったので、仕方なく、どこかでカレーを食べようと、東京駅に向かいました。
そこで、大阪から、進出している、インディアンカレーに行きました。
関西人なら、たいていの人は、こちらのカレーは知ってると思います。
新宿中村屋のカレーとは、全く、おもむきが違いますが、僕は、どちらも大好きです。
東京駅の丸の内近くのビルにあります。
是非、ご賞味ください。
どちらも二十歳くらいから、ずっと、食べに行ってる名店です。
黒田久一”
2014.10.03
今日は、日帰りで東京出張です。
青果物カット事業協議会の会合と前後に知人に会います。
今月は東京出張が多そうです。
さて、昨日、伊丹空港に近いヒロコーヒーさんの本社並びに焙煎工場を表敬訪問させて頂きました。
http://www.hirocoffee.co.jp
私の友人で茨木市で「ぶいえいと」というカフェを経営しています。
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27014281/
その友人から、いつも、ヒロコーヒーの山本社長に是非とも会うべきだと、聞かされていました。
ヒロコーヒーさんは、創業37年目を迎えられます。
山本社長は、私より、一つ上の56歳(昭和33年生まれ)です。
私のように甘っちょろい2代目経営者ではなく創業者の方です。
18歳の時に創業されました。
中学を出て「ぼんさん」に出て、いろんな飲食店で、授業を積まれて、18歳という若さで、1号店の喫茶店を創業されました。
「ぼんさん」の字は、わかりませんが、関西の商売人が昔からよく使うことばで、下積み時代のことです。
昨日、山本社長から「中学を出て、直ぐに“ぼんさん”に出て…」というお話をさらっと、その言葉が出て、その言葉の意味を私は、感じざるを得ませんでした。
私と同世代では、中学を出て、働く人は、もう、ほとんどいなかった時代です。
同級生男子は大半が大学に行ったように思います。
私より一世代上の方なら、ちょくちょく、聞きましたが、山本社長は、ほぼ同い年であり、その重みを私自身が18歳(安易な浪人時代)を過ごしていたことを重ね合わせて「すごい!」と感じました。
2代目は、多少の成果を出して、いくら偉そうに言いましても、ゼロからの創業ではなく、全く、ゼロから事業を興すこととは大きく違います。
ただ山本社長のカッコ良さは、全く、サラッとしていて、「好きなことをしてここまで来ました」と。
「JC(青年会議所)なんかで、いろんな2代目さんのご苦労を見てきたりしましたので、こっちは楽なもんです」と。
ヒロコーヒーさんの焙煎工場や店内の雰囲気、隅々に至るまで、やはり、山本社長の「こだわり」が感じられます。
山本社長自ら全世界にコーヒー豆の調達に行かれています。
コーヒー産地は、アフリカ各国、インドネシア、ブラジル、グァテマラなどなど、治安の悪い国が多いです。
昨日は、海外調達のお話も楽しく聞かせて頂きました。
コーヒー豆の調達から店舗デザインに至るまで一環した「こだわり」…。
それが繁盛店の秘訣だと感じました。
昼食まで御馳走になり、いろんなお話を聞かせて頂き、感じることが多い1日でした。
感謝
黒田久一