
黒田 久一
惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。
2011.09.30
先日、三男坊と自宅近くのラーメン屋さんに行きました。
ラーメンなのにプラスチックのお箸でした。
有名チェーン店です。
「神○」(かむく○)です(笑)。
ここのお店だけでなく、最近多いですが、プラスチックのお箸。
店員さんに割り箸に交換して欲しいと言えば、直ぐにして頂けますが、ラーメン屋くらい、木製の割り箸を出して欲しいものです。
エコブームで、リユース出来るのは、環境を考えれば、理解は出来ます。
でも、あのプラスチック箸は、私は、大嫌いです。
麺類を食べる時、プラスチック箸は、本当に食べにくい。
父ともよく外食します。
父は、牛丼が好きなので、吉野家もすき家も、ちょくちょく行きますが、両チェーンとも、プラスチック箸なので、いつも交換してもらいます。
父は、パーキンソン病の為、極端に握力が落ち、プラスチック箸は、本当に食べにくいです。
日本は、何でも、横並びなので、ネクタイを止めると言えばネクタイを止めと…。
割り箸と言う素晴らしい文化が日本にはあります。
奈良県の吉野には、たくさんの割り箸メーカーさんがあります。
弊社の「はないちばん」は、割り箸で、まだまだ行きたいと思います。
黒田久一
2011.09.28
本日、満六歳。
2005年9月28日に胃ガンの為、胃を全摘する手術(胆嚢も)を受けました。
ちょうど丸6年になります。
去年の“今日”が「丸5年」なので、いわゆる、医学的に“寛解”と言われるらしいです。
私自身は、昨年で“完治”だと思っています。
しかしながら、もう生命保険には、入れない“前科者”ですが(笑)。
(でも、それまでに、たっぷり加入していたので、ラッキーでした)(笑)
そして、術後、毎年、9月28日には、「手術日」のあの日の気持ちを忘れないように、手術前後の1ヶ月間だけ書いていた日記を見るようにしています。
八百屋のオヤジが胃ガンとは、シャレになりません(笑)。
これからも野菜と果物をたっぷり食べるようにします。
健康に感謝です。
黒田久一
2011.09.27
本日、恒例のFRUXグループ「5S研修会」でした。
この研修に取り組んで、丸1年です。
ちょっとは、前進しましたが、お恥ずかしながら、遅々として進まないチームもあります。
それは部門長の情熱の大小によると私は思います。
今日の巡回でも、前進するどころか、後退するチームがある始末です。
久々にちょっと、声を張り上げました。
年内にあと4回の研修会があります。
16チーム全部門が、11月末までに、合格点である70点を突破を目指す事を宣言しました。
必ず、やり切ります。
5Sに一定のメドが立ちますと、次は、VM(ビジュアルマネジメント=“見える化”)に取り組んで行きたいと思います。
まさしく、一進一退です。
お恥ずかしい実情をフルオープンにします。
黒田久一