
黒田 久一
惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。
2010.02.11
業務スーパー(神戸物産)が経営するGreens’kに行って来ました。
惣菜のディスカウント店です。
一号店は、江東区亀戸駅の南側にあります。
お惣菜の量り売りが1g=1円で、かなり安いです。
また「お弁当詰め放題」で370円です。
また自作の「惣菜キット」も並んでました。
①八宝菜
②四川風麻婆豆腐
③鶏唐揚げの甘酢あんかけ
④豚キムチ炒め
の4種類が並んでました。
具材(部品)は、冷蔵ケースに並んでいて、自分で組み立てます。野菜類は、好きな量だけ入れる事が出来ます。
さすが神戸物産が経営しているだけに日配品やグローサリー関係は、かなり安いです。
うどんやそば18円
納得3個入り48円
食パン88円
などなど。
今後、Greens’kとして、フランチャイズ募集をするみたいです。
業務スーパーは、大成功しました。
成功要因は、SPAのビジネスモデルと、その販管費の低さだと思いますが、惣菜と言う人手がかかるビジネスで、低価格のビジネスモデルを構築出来るか、今後もウォッチして行きたいと思います。
黒田久一
2010.02.11
今回、たまたま、インターネット(一休)で、予約しました東京都港区芝にあります「セレスティンホテル」。
家内と宿泊しましたが、2人で朝食付きで、1万円(税込・サ込み)でした。
つまり、一人@5000円でした。
朝食もかなり充実したバイキングでした。
部屋のグレードを考えても、安過ぎます。
JR田町駅まで、約7分、大門までも歩いて行けます。
普段は、この価格では無理かもしれませんが、情報まで。
黒田久一
2010.02.11
おばあちゃんの原宿と言われる巣鴨。
先日、僕の尊敬する大先輩から「黒ちゃん、巣鴨に素晴らしい食堂があるから、行ってみなよ。本当に一品一品が磨かれてるから」とお電話を頂きました。
僕は、こんな情報を頂くと、必ず、手帳にメモをしておきます。
システム手帳には、業種業態を問わず、全国各地のお店の名前をリストアップしています。
わざわざで行かなくとも、その方面に行く機会がある時は、可能な限り、一つ一つ、行くようにしています。
どうしても「自分の目」で確かめたい。
新聞や雑誌で、取り上げられたお店で、実際に行ってみて、落胆した事が、今まで、何度あったか(笑)。
また、話題の多いオープン間もない頃に行くよりも、半年か、一年くらい経ってから行くと、もう既に無かったりします(笑)。
今日の巣鴨の商店街は、雨が降り、そして寒かったにもかかわらず、確かにおばあちゃんがたくさん歩いておられました。
その食堂の名前は「ときわ食堂」です。
商店街の中ほどにあります。
私は、ミックスフライ定食(980円)を頂きました。
家内は、日替わり定食(480円)で、一番下の写真です。
かれいの煮付けでした。
狭い店内を見渡すと、皆さんが召し上がっている商品を見て、一品一品が、確かにしっかりしています。
最近、感じるのは、どこもかしこも、仕掛けをやり過ぎて、かえって迷走してしまっているような気がします。
(弊社も含めて)(笑)
今は、オーバーストア時代なので、仕方がないのでしょが、飛んだり跳ねたりの(笑)お店が多いです。
「ときわ食堂」は、本当にオーソドックスで、一品一品が、しっかりしていました。
漬物までしっかりしています。
ごくごく当たり前のメニューばかりです。
食事をしながら、ふと、いろいろと考えさせられました。
近いうちに、社員を連れて来たいお店です。
黒田久一