
黒田 久一
惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。
2014.09.10
最後に訪問しましたのが、デリカテッセンイーハトーブです。
http://www.aohani.com/servc_syuro_delica.html
こちらでは、レトルト食品の加工、弁当や惣菜の製造、喫茶「SORA」の3つの事業をされています。
ここは、元々が、食品スーパーがありました。
実際に中の工場を見学させて頂きました。
レトルトカレーは、いろんな企業のOEM製品を作られていました。
今日は、朝からお昼2時過ぎまで、半日以上にわたり、青葉仁会さんの施設を回りました。
実際に自ら体感することは大変重要です。
今後、何らかの形で、弊社グループとコラボレーションが可能ではないかと感じました。
今日は大変充実した一日となりました。
黒田久一
2014.09.05
本日、奈良県五條市の農業生産法人に商用があり、私を含む社員5名で参りました。
五條市は、奈良の県南に立地し、郡山からでも一時間半くらいかかります。
せっかくでしたので、昼食を五條市内の「源兵衛」さんで取りました。
http://genbei.info
立地は、風情ある場所でした。
重要伝統的建造物群保存地区「五條新町通り」です。
http://gojo-sin.info/
非常に雰囲気のいい野菜レストランでした。
黒田久一
2014.09.05
一品目は、いちじくでした。
非常に上品に仕上げられていました。
いちじくは、私たち青果業界(関西の八百屋だけか?)では、「ムカ」と言います。
漢字で、いちじくを書けば「無花果」だからだと思います。
二品目は、地元の豆腐と茗荷と紐唐辛子を吉野葛で仕上げた料理でした。
奈良では紐唐辛子を“ひもと”と言います。
こちらも上品で、とても美味しかったです。
黒田久一