
黒田 久一
惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。
2015.03.19
本日、岡山フードサービスさんの「外食産業繁盛塾」に参加させて頂きました。
http://okayamafs.com
岡山社長は、大先輩社長で、若い頃から、大変、可愛がって頂いています。
僕は、若い頃から、常に、岡山社長の背中を見ながら、走って来たような気がします。
さて、その岡山フードサービスの勉強会も、第235回になるようです。
本当にスゴいです。
今日は、無印良品の松井会長によるご講演がメインでした。
無印良品は、私も、好きなブランドですが、2001年くらいにドン底に陥り、その後の復活劇は、ちょくちょくマスコミで取り上げられますが、その改革のリーダーとして奮闘された経営者が松井忠三氏です。
その改革のお話でした。
大変、興味深い、ご講演でした。
企業は、究極は、やはり、「人」に尽きると言うお話でした。
永遠のテーマですね。
岡山社長、ありがとうございました。
黒田久一
2015.03.17
【日本のレディミールに挑戦するイオン】
本日、イオンさんの新店、「多摩平の森店」に行って参りました。
東京都日野市にあります。
JR豊田駅からすぐです。
約2時間滞在しました。
3/17(火)16時~18時です。
夕方の買い物タイムにいましたが、まさしく、このお店は、イオンの新しいチャレンジのかたまりです。
確かに、冷凍食品コーナー「ピカール」の売場は、ちょっと厳しいかもしれませんが…?
私は、イオンさんの勇気あるチャレンジに拍手を送ります。
英国視察から帰国したばかりで、いろいろと勉強になりました。
「レディミール」という言葉は、まだまだ定着していないけれど、「食が外部化」する、つまり、「家でごはんを作らない」
この方向性は間違いない。
「川上のインフレ、川下のデフレ」は、当面続きます。
この悩ましいねじれた構造に対して、どうアプローチするのか…。
FRUXグループは、内食分野は「奈良三晃」です。
世の中の真逆戦略、これも真なりです。
一方、中食&外食分野は「三晃と味の大和路」が担います。
こちらは、仕事は山ほど、オファーが来るのに、人手不足、安全安心のコスト高、原料高などなど頭の痛い問題もあります。
あわてず、slow&steadyの気持ちで、真面目から、このニューマーケットに向き合いたいと思います。
弊社FRUXグループは、これからも、グループ力を最大化する挑戦をしたいと思います。
黒田久一
2015.03.17
【ピカール】
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20150120/1062234/
昨年の秋、イオンさんが、フランスの冷凍食品専門スーパー【ピカール】と業務提携されました。
http://www.picard.fr
その売場が、こちらのお店にあると聞き、見学させてもらいました。
ずっと付きっきりで試食担当者の方が、試食を提供されてました。
正直言いまして、ちょっと高いです。
この売価ラインでは、なかなか、厳しい?
SKUは35
フォアグラ、合鴨、パンケーキ、クロワッサン、ピザ、アイスクリーム、パスタ、スープ、テリーヌなど。
イギリスにも冷凍食品専門スーパーがありました。
アイスランド、ファームフーズ。
https://www.iceland.co.uk
http://www.farmfoods.co.uk
まだまだ、これらの動き目が離せません。
黒田久一