
黒田 久一
惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。
2010.11.03
④“あく”抜きした後、フライヤーで油調します。
⑤自動フライヤーです。
油は、パーム油(椰子油)です。
⑥急速凍結ラインをへて、金属探知機を通して、パッキングです。
このスタイルで、輸入されて、もう30年は経つと思います。
日本で食される「大学ポテト」の大半が、このような原料を使用しています。
“飴付け”は、日本で行われます。
ここが一番“企業ノウハウ”がある部分です。
大学ポテトの場合は、経時変化が激しく“飴だれ”(タレ落ち)がするからです。
ちなみに今日製造されていた商品は、日本で、一番最大手の大学ポテトの会社向きでした。
黒田久一
2010.11.03
昨晩は、合肥(安徽省の省都)で最高のホテルを予約してくれていました。
ヒルトンホテルでした。
私たちは、中級グレードのホテルでいいのに、気を遣ってくれたんだなぁと思います。
ヒルトンは、一泊680元(約1万円)でした。
最高級5つ星ホテルです。
9年前に初めて合肥に来た頃とは、考えられないくらいに発展し、ヒルトンホテルまで進出しています(3年前)。
そのヒルトンホテルの横にウォルマートが出来ていました。
取引している会社の総経理(女性)に聞きますと、ウォルマート(米)だけでなく、カルフール(仏)、テスコ(英)も進出しているとの事。
ここが、上海や北京などの大都市なら、分かりますが、ここは、安徽省であると考えると、いかにグローバル企業は、中国の地方年にも、深く入り込んでいます。
日本は、まだまだです。
本物ではありませんね。
真ん中の写真は、地元産のサツマイモです。
下は、辛味大根です。
黒田久一
2010.11.03
上から「惣菜キット」(=野菜炒めセット)です。
4.9元でした。
日本円で70円弱です。
先日からニューヨーク、ロンドン、パリを見て来ましたが、どこもかしこも「惣菜キット」は並んでいます。
真ん中は、日本では珍しくなりましたが、ささげです。
下は、米です。
10キロで、約600円です。
物価も高くなっていますね。
黒田久一