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司馬遼太郎

2011.09.19

先日、食品安全ネットワークで、中国視察があり、弊社からは、HMR工場長が参加させて頂きました。

食品安全ネットワークは、弊社も会員企業で、私自身、微力ながら、こちらの幹事をつとめさせて頂いています。

http://www.fu-san.jp/aboutus/directors.html

このネットワークの会長は、元近畿大学農学部教授の米虫先生です。

弊社は、元々、問屋業から製造業に進出した為に、こちらの勉強会では、主に、食品衛生について、学ばせて頂いています。

今回の中国視察は、主に、上海や蘇州周辺の食品工場視察が中心で、大変有意義だったそうです。

その旅の途中で、司馬遼太郎の「街道をゆく」のDVDの鑑賞会が、現地であり、米虫先生が、そのDVDをお土産代わりに私に下さいました。

司馬遼太郎の本は、いつか読んでみたいと思っていますが、残念ながら、今まで、一冊も読んだ事がありません。

いつか
「坂の上の雲」

「竜馬がいく」
など、じっくり読んでみたいと思います。

頂いたDVDは、NHKの制作で、本のタイトルと同じく「街道をゆく」です。

その中で「中国シリーズ」が、一枚のDVDに収まっています。

司馬遼太郎が、1980年当時に中国の4つの地域を旅した、そのルートを再現取材しています。

この手のNHKスペシャルは、いつも感心しますが、本当に凄いですね。

Nスペの中で、シルクロードシリーズも、シベリア鉄道シリーズも、本当に良かったです。

さて、「街道をゆく・中国シリーズ」のその4つの地域は、

①江南のみち(江蘇省や浙江省)
②雲南のみち(雲南省)
③蜀のみち(四川省)
④ビンのみち(福建省)
でした。

このブログは、携帯で打ってるので、文字が出ませんが、「ビン」とは、「門」の文字の中に「虫」を入れて下さい。

これでビンと読みます。

この連休に、米虫先生から頂いたDVDを鑑賞し、あらためて、中国の奥深さを感じつつ、司馬遼太郎のファンになりました。

司馬遼太郎の随筆と映像が、ドンピシャで融合していました。

特に、①江南のみち(江蘇省や浙江省)は、私自身、何度か、訪れた都市もあります。

11月下旬に、中国の取引企業を訪問します。

次回は、福建省も行く予定です。

司馬遼太郎の訪れた街にも行きたいと思います。

さて、司馬遼太郎さんとは、実を言うとファミレス勤務時代に、遠巻きにお会いした事があります。

大学を出て、イトーヨーカ堂のデニーズに入社し、2店目の赴任地が、東大阪の小阪にあった「小阪店」でした。

しょっちゅう夜中にお越しでした。

入社半年目だったので、その当時、コックをしてましたが、一度だけ、僕の作ったミートスパゲッティをお出しした事があります。

そのお店は、河島英五さんも、しょっちゅう来られてましたが、当時、僕は、文学など全く無知だったので、司馬遼太郎さんが、それほどの大物作家とは知りませんでした。

デニーズのカウンターで、アメリカンコーヒーを飲みながら、もしかしたら「街道をゆく」も執筆されていたかもしれませんね。

感慨深いです。

半年に一回、東大阪の内視鏡専門のクリニックに行きますが、そこから、すぐのところに
「司馬遼太郎記念館」

がありますので、次回の検診の際、じっくり、訪問したいと思います。
http://www.shibazaidan.or.jp/

米虫先生、DVDありがとうございました。

黒田久一

もう、これ以上、雨の被害がないように…。

2011.09.17

本日、岡山を往復しました。

父が、パーキンソン病の為に、腰に電極を埋め込んでいます。

その機械の調整の為に、今週一杯、岡山大学病院(上の写真)に入院してました。

その父を迎えに行くのに、奈良の自宅を出たのが、朝の6時50分でした。

普通なら、ゆっくり走っても、3時間程度なのに、今日は、6時間半もかかりました。

台風15号の影響で、兵庫県あたりが、大雨となり、途中、中国道が通行止め、迂回した山陽道も一部区間が、通行止め。

一般道を走りながら、高速に乗っては、またまた下ろされて…。

帰りも4時間ほどかかり、今日は、結局、10時間以上もハンドルを握っていました。

どんよりした空を見て、そして、濁流の川の流れを見ていたら、気持ちまで暗くなります。

台風12号では、100名以上の方が、亡くなったり、行方不明になったり、多くの家も流されました。

そして農産物も大きな被害が出ました。

またまたと思うと、辛いですね。

父と帰りに入ったロイヤルホストでは、入り口に、野菜が不安定入荷である事の貼り紙がありました。

穏やかな秋の訪れを期待しています。

黒田久一

第36回惣菜のわかる八百屋塾

2011.09.15

本日、第36回「惣菜のわかる八百屋塾」でした。

今回も全国から120名を越えるお客様が、わざわざ、交通の便の悪い弊社まで、お越し頂きました。

心より感謝申し上げます。

特別講師は、日本フードサービス専門学院の林廣美先生でした。

http://www.jfss.jp/

林先生との出会いは、今から、23年前(平成元年)の秋でした。

私は、その年の春に、奈良県中央卸売市場の関連卸棟にありました、「天ぷらの三晃」の店長になりました。

前任の店長(職人さん)が、急遽、退職し、ピンチヒッターとして、私は、そのお店の店長になりました。

私は、前任者から、何の引き継ぎもなしに店長になりました。

つまり、まともに天ぷらを揚げる技術を習得する事もなく赴任し、毎日、悪戦苦闘しながら、見よう見まねで、“素人天ぷら”で商売していました。

そんな時、ある業界誌に日本フードサービス専門学院の

「誰でも揚げられる天ぷらの揚げ方セミナー」

のと言う広告が、目に止まりました。

私は、藁をもすがる思いで、そのセミナーに参加する為、新宿の曙町の日本フードサービス専門学院のセミナーに参加しました。

そこで、初めて、林先生と出会いました。

その後、天ぷら材料ビジネスのあり方、そして、惣菜キットビジネスへと、その時々で、アドバイスを頂きながら、商品化して参りました。

これからも、益々、中食の事業領域での八百屋、つまり「惣菜のわかる八百屋」を磨いて参りたいと思います。

「惣菜のわかる八百屋」とは、

・メニュープランニングが出来る事

・プロとしての青果加工をする事

・川上産地にも詳しい事

まだまだですが、日本一の「惣菜のわかる八百屋」を目指して参ります。

年内最後の八百屋塾は、11月17日(木)です。

次回は、日本一の「おはぎのお店」の仙台の秋保温泉の「さいち」さんです。

http://www.tamezon.net/onsen/miya/p_saichi.html

当初は、今年の3月の八百屋塾にお越し頂く予定でしたが、あの大震災で、延期となりました。

次回の八百屋塾、是非とも、お越し下さい。

今日もたくさんの“出会い”がありました。

感謝

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。