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台湾視察(6) 食の簡便化

2014.01.27

もう、いまさらの感もありますが、台湾に来ても、感じるのが、やはり、食の簡便化、惣菜化ですね。

このトレンドは、日本だけでなく、アジア全体、いや、世界的(すべてを知りませんが…)にも、食の簡便化が進んでいますね。

日本の場合、少子高齢化が急速に進んでいますので、もう、ご飯がつくれない…。

台湾のセブンイレブンにも、コーナー展開されていますのが、カット野菜であり、カットフルーツ、そして惣菜キットと呼ばれるアイテムです。

写真の下段は、一人鍋セットです。
家庭で、ちょっとだけ、手間をかければ、暖かい料理が、すぐに食べられます。

弊社グループも、その一翼を担うベンダー事業もやっていますので、必然的に敏感にウォッチしています。

これからも、引き続き、ウォッチしていかねばなりません。

その視点のkeywordは、

安全&安心、健康的、野菜たっぷり、食と農の結び付き、その持続可能性(サスティナビリティ)などがkeywordでしょう。

その中で、何よりも重要視されるのが、やはり、食の安全&安心です。

ノロウイルスもあれば、日本でさえ、日本人によるフードテロまで起こります。

本当に恐いです。
この商売をする限り、未来永劫、真摯に真正面から取り組まねばなりません。

黒田久一

台湾視察(2) イカとキャベツのスープ

2014.01.26

板橋のコテコテの市場を歩いていたら、かなりの行列の屋台に遭遇。

市場は、春節(正月)を前にごった返していました。

写真にありますように「イカとキャベツのとろみスープ」でした。

40元、日本円で、一杯約135円ですね。

決して、きれいとは言えない屋台でしたが、私も並んで食べてみました。

まぁ、かなり強力な火で、調理してましたから、大丈夫でしょう(笑)。

このスープ、台湾では、名物料理みたいです。

少し、とうがらしも入っていて美味しかったです。

イカは私の好物でもあります。

寿司屋に行っても、イカ、タコ、エビなどが好きで、安く上がります。

トロ、いくら、うになど、高そうなヤツは、どちらかと言えば苦手です。

育ちが育ちだし(笑)、性格と同じで、淡白なので(笑)。

黒田久一

台湾視察(3) オッサンひとりロープウェイ

2014.01.26

今回の研修会の集合が、今日の夕方なので、昼から、どうしようかと…。

以前、台北101も、国立故宮博物館も、龍山寺も行ったので、ここは、大先輩からのアドバイスに従い、ロープウェイに乗りました。

ロープウェイ男ひとり旅(笑)。

それも54にもなるオッサンがひとりで(笑)。

ロープウェイの名前は「猫空ロープウェイ」

あいにく、曇天で、山頂からは、絶景でもなく、また、かなり、肌寒かったです。

でも、観光客でごった返していました。

山頂では、焼きいもを食べながら、のんびりしました。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。