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社員旅行第2 弾(北海道) ⑩(最終)

2014.02.05

今回は「50周年記念事業」として、久々に、FRUXグループ共済会が企画してくれ、社員旅行が実施できました。

あと2チーム(嬉野温泉と有馬温泉&神戸湾cruise)が、残っていますが、グループの正社員を中心に大いに懇親を深めることが出来ました。

今回の北海道は、本当に“シバレ”ました。

とにかく寒かったぁ~(笑)。

北の人々は粘り強い方が多いですが、私の母は、旧満州のハルピン(現在の中国の黒龍江省)で育ちました。

真冬は、まさしく厳寒の大変厳しい土地です。

松花江(ショウカコウ)と言う大河は、完璧に凍りつき、スケートリンクも可能な寒さらしいですが、その寒さの中、寒さに負けずに生き抜いて来ました。

終戦後、命からがら、何一つ持たずに、日本に引き揚げて来ました。

そのDNAを私も姉も受け継いでいます。

今回の北海道旅行は、この寒さは、ハルピンの大地で生き抜いて母を思い出し、また、社員たちの笑顔に囲まれながら、僕にとりまして「よっしゃー」と言う、元気を吹き込んでくれたような気がします。

また、みんなで、来たいですね。

黒田久一

社員旅行第2 弾(北海道) ⑨

2014.02.05

帯広に本社がある「六花亭」

僕が北海道に来る度に、唯一、おみやげに買うのが、「六花亭」だけですね。

ここは、基本的に試食を出したりしていません。

とにかく、チャラチャラしていなんです。

僕の偏見かもしれませんが、あとは、何かしら、チャラチャラしてる感じです(あくまで私見)(笑)。

六花亭のコーポレートメッセージは「お菓子は大地の恵みです」です。

商品名も、ドシンとしています。

有名なのは「マルセイバターサンド」

その他には
「いつか来た道」「雪やこんこ」
「北の国から」
「大平原」
「ひとつ鍋」
など、ドシンとしたネーミングの商品がラインナップされています。

15年くらい前に、帯広の本社工場を見学させてもらいました。

ここまで、しっかりした工場を見て、正直、びっくりしました。

当時、弊社工場は、あばら家同然だったので、いつか、こんなちゃんと工場を建てたいと強く心に誓いました。

また、その時、小田社長のお話にも信念を感じました。

また併設されている「坂本直行(ちょっこう)記念館」は、厳しい北海道の寒さに負けない開拓民魂を感じました。

僕が、一番のおすすめは、下の写真の詰め合わせですね。

黒田久一

社員旅行第2 弾(北海道) ③

2014.02.04

夕食は定番のジンギスカンを食べました。

かなり食べまくってました。

そして、私の部屋に50周年のアニバーサリーケーキを旅行会社の方から頂きました。

女子社員で食べられました(笑)

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。