惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

博多水炊き

2014.03.05

JR博多駅に到着するやすぐに昼食。

お昼は博多で有名な「水炊き」でした。

http://www.hanamidori.net

まず、スープが出されました(上の写真)。

コラーゲンたっぷりといった感じの濃厚な鶏ガラスープでした。

仲居さんがスープにお塩と柚子ごしょうを入れてくれて、これが、絶品でした。

関西で水炊きと言えば、昆布だしですが、こちらは、鶏ガラスープでした。

あとは鶏のひき肉の団子や野菜などを入れて食べます。

野菜は、白菜じゃなくて、キャベツでした。

白菜は、スープの味を薄くするから、キャベツにしていると。

確かに鶏ガラスープの場合は、キャベツが合います。

大変、美味しかったです。

黒田久一

百花繚乱

2014.03.03

もう、そろそろ、「50周年記念式典」バブルから(笑)、終わらねばなりません。

でも、たくさんのお花を戴きました。

これ以外にも、観葉植物も…。

そして、朝から、たくさんのメールも頂きました。

感動した…。

ほのぼのとした気分になった…。

社員の目が輝いている…。

親孝行だね…。

いい会社だね…。

まぁ、これだけ誉められたのは、初めてです。

有り難いです。

気持ちを引き締め、頑張りたいと思います。

黒田久一

息抜き

2014.03.02

「50周年記念式典」が無事に終わり、息抜きに、富山の宇奈月温泉に一人で行きました。

本当は和倉温泉か、輪島に行きたかったのですが、直前に決めたので、宿が取れなかったので。

「50周年記念式典」で、かなり、準備に神経を使いましたので、クールダウンしたかったのと、頭の切り替えもしたかったので。

自宅から片道5時間、これが、私にとりまして、最高の“贅沢”でした。

サンダーバードの中で、あれやこれや考える時間が生まれます。

宿では、全く、テレビも付けずに、ボーッとし、年度末にあたり、来期の経営計画のイメージをしました。

今日は、レンタカーを借りて、魚津市まで行き、寒い日本海の潮風にあたり、冠雪した立山連峰も雄大で、リフレッシュし、心が洗われました。

寒い中で、日本海を眺めると、何故か、勇気が湧きます。

さて、京都からのサンダーバードが好きで、昔から、ちょくちょく北陸に旅に出ます。

さぁ、明日から、また、がんばります。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。