歴史・沿革

商売とは心配の上に成り立つもの
1949~1989 創業期「青果販売事業」
創業前1949年
(昭和24年)ごろ
創業者黒田一郎 大果大阪青果株式会社にて青果セリ人の修行を始める
1964年(昭和39年) 信頼のおける2人の仲卸人 杉林昭冶、堤中清と妻竹美とともに三晃青果株式会社を設立
大阪市中央卸売市場東部市場にて果実仲卸人資格を取得し営業開始(セリ人から仲卸人へ)
黒田一郎 スーツを着る仲卸人として新規営業の開拓を行う大阪市中央卸売市場本場の大果大阪発足式大阪市中央卸売市場本場の大果大阪発足式
1967年(昭和42年) 株式会社ダイエー様との取引を開始、これが会社の原動力となる
1976年(昭和51年) 株式会社奈良三晃 会社設立、翌年奈良県中央卸売市場にて青果仲卸人資格を取得し営業開始1977年奈良中央卸売市場開場1977年 奈良中央卸売市場開場
1978年(昭和53年) 毎日青果株式会社 会社設立 大阪府中央卸売市場開場の青果仲卸人資格を取得し営業開始
株式会社三晃 会社設立
1979年(昭和54年) 株式会社三晃 奈良県中央卸売市場において「天ぷら」の製造販売開始
この頃よりホームミールリプレイスメント(HMR)事業を開始
1980年(昭和55年) 大阪市中央卸売市場東部市場にて外食産業向け納品事業を開始
1985年(昭和60年) 株式会社三晃 初の弊社工場となるカット野菜工場を現業務スーパー敷地内に新設
黒田久一 株式会社デニーズジャパンを退職し、株式会社奈良三晃に入社1985年初の工場建築1985年 初の工場建築1985年初の工場の棟上式1985年 初の工場の棟上式
1989~2015 第2創業期「青果加工事業」
1989年
(昭和64年/平成元年)
黒田久一 奈良県中央卸売市場の天ぷらやの店長に就く
黒田久一 「いも天」の素となるカットさつまいもを袋にいれ販売
株式会社三晃の現メイン商品である天ぷら材料・惣菜キットの走りとなる
1991年(平成3年) フルックスグループ初の新卒者採用を開始
1992年(平成4年) 初の外食店舗「いちばんや」開店にむけて、黒田久一、妻操とともに岡山の「つるや」様にて半年間修業
1993年(平成5年) 株式会社三晃 奈良県大和郡山市馬司町に「いちばんや」郡山店を開店1993年はないちばん初代パンフレット1993年 はないちばん初代パンフレット
1994年(平成6年) 株式会社三晃 奈良県及び三重県下でケータリングサービスを開始
株式会社奈良三晃 小売事業を開始
1995年(平成7年) 株式会社三晃 調味事業を開始
1996年(平成8年) 株式会社三晃 奈良県大和郡山市馬司町の青果加工場をカット野菜工場へ改修
1998年(平成10年) おせち料理の製造を開始
2000年(平成12年) 毎日青果株式会社 大阪府中央卸売市場から事業撤退
2001年(平成13年) 株式会社三晃 奈良県大和郡山市馬司町に奈良 馬司工場を新設
2003年(平成15年) 株式会社奈良三晃 業務スーパーにテナントとして初出店
2006年(平成18年) 奈良県大和郡山市馬司町にフルックスグループ新社屋完成2006年新社屋完成2006年 新社屋完成
2007年(平成19年) 三晃青果株式会社 大阪中央卸売市場東部市場から事業撤退
フルックスグループすべての事業会社を奈良県大和郡山市に集結する
第1回「惣菜のわかる八百屋塾」を開催2007年惣菜のわかる八百屋塾開始2007年 惣菜のわかる八百屋塾開始
新馬司工場と新ケータリング工場が馬司町に完成 奈良 馬司工場とする
2009年(平成21年) フルックスグループ CI導入
株式会社デイリーフード(1978年設立)を株式会社フルックスに社名変更
健康野菜株式会社(2001年株式会社ディリ―プロデュースより社名変更)を株式会社味の大和路へ社名変更
2014年(平成26年) フルックスグループ創業50周年式典開催 グループ50年史を作成する
2015年(平成27年) 大和郡山市昭和工業団地内に加熱工場である奈良 池沢工場を竣工
本社機能を奈良 池沢工場へ集約2015年4月 奈良池沢工場地鎮祭(入魂式)2015年4月 奈良 池沢工場地鎮祭(入魂式)奈良池沢工場奈良 池沢工場
2016~ 第2創業発展期「ミールソリューション事業」
2016年(平成28年) 中期5ヵ年経営計画「フルックス2020」発表会を奈良 池沢工場にて開催
株式会社味の大和路「ならハサップ」認証1号を取得する2016年4月中期経営計画「FRUX2020」発表会2016年4月中期経営計画「フルックス2020」発表会 3階吉野杉ホールのミニコンサート
2017年(平成29年)
5月
創業者黒田一郎が旅立つ
初ブランドとなる「奈良の八百屋DELI」を立ち上げる
グループ初のデベロッパー事業 業務スーパー奈良中央卸売市場前店オープン2017年11月16日業務スーパー奈良中央卸売市場前店 朝6時オープン2017年11月16日 業務スーパー奈良中央卸売市場前店 朝6時オープン
2018年(平成30年) 冷凍かき揚げ事業を開始
2019年(平成31年)
1月
株式会社フルックスを株式会社フルックスホールディングスへ社名変更
2月
青果物流通のさらなる強靭化に向けて、株式会社奈良三晃と株式会社三晃が経営統合。株式会社奈良三晃を存続会社とし、株式会社フルックスへ社名変更
3月
直営飲食店 花一番リニューアルオープン
5月
馬司オフィスリニューアル
馬司オフィスリニューアル
2020年(令和2年) 4月1日 フルックス東海設立
冷凍おせち事業開始
2021年(令和3年) 青果テナントの屋号を「まいど」へ変更
まいど事業ブランディング開始
東海新工場が完成
奈良 馬司低温流通センター完成愛知 東海工場愛知 東海工場
2022年(令和4年) FRUX2030 DESIGN NOTE完成
スーパーマーケットトレードショーに初参加
まいど事業部 エコール・ロゼ富田林店オープン
㈱フルックスと㈱フルックス東海が統合、㈱フルックスへ
味の大和路おせちECサイトスタート
2023年(令和5年) 4月で60期を迎える