惣菜のわかる八百屋塾 惣菜のわかる八百屋塾

第81回 惣菜のわかる八百屋塾

2022.10.01

第81回 「惣菜のわかる八百屋塾」は、
今回も、オンライン(YouTubeにて)配信にて行い、9月末で終了いたしました。
第81回は、下記の内容で開催いたしました。

 

第81回の「惣菜のわかる八百屋塾」は、
Foodbiz-net.com 代表 道畑富美氏をお迎えし、
皆様お待ちかねの海外情報をお伝えします。

道畑富美氏のプロフィールは下記となります。
【プロフィール】
Foodbiz-net.com代表 道畑 富美氏
1961年生まれ、京都大学農学部修士課程(農芸化学専攻)修了。
以来、35年間、食品業の商品開発やマーケティング業に従事。
株式会社ハークスレイ社外取締役。摂南大学客員講師など務める。
国内外のフードビジネスについて綴ったブログ http://www.foodbiz.asia

前半では、5月に渡米されました道畑氏に、アフターコロナ、
そして現在の世界情勢における米国の食品市場についてご講演いただきます。

後半では、道畑氏と弊社グループ代表の黒田によるディスカッションを行います。

【基調講演】
「米国食品市場のダイナミズム ニューヨーク・シカゴ視察報告」
Foodbiz-net.com 代表 道畑富美氏

前半 30分

後半 42分

【基調講演資料】投影資料とFMIの資料

・講義資料は こちらから

・その他 FMI資料は こちらから

*いずれの資料も、コピー、転載の場合は、michi@foodbiz-net.com  までご連絡をお願いします
**FMIの資料は、米国FMI(The Food Industry Association)https://www.fmi.org/ウェブサイトより

【ディスカッション】
「NY 写真でツアー」
Foodbiz-net.com 代表 道畑富美氏 × フルックスグループ代表 黒田久一

前半 27分

後半 34分

 

【FRUXグループ商品のご案内】

デリカ商品ならびに、冷凍商品をご案内いたします。

 

【FRUXグループ産地紹介】

今回は、北海道十勝地方の加工業務用キャベツをご紹介いたします。

 

今回の配信期間は、2022年9月末まで となります。
どうぞ最後までお楽しみくださいませ。

上記チラシは、こちらより ダウンロードできます。

 

【次回予告】

次回もYouTubeによる配信を予定しています。

テーマは、「カット野菜」
講師に、近畿大学 教授 農学博士 泉 秀実 氏をお迎えいたします。

配信開始は、10月ごろとなります。

 

惣菜のわかる八百屋塾事務局

3月11日~4月15日  第80回「惣菜のわかる八百屋塾」

2022.04.16

いつもありがとうございます。

4月15日をもちまして、第80回 惣菜のわかる八百屋塾は、終了いたしました。

ご視聴いただきましたたくさんの皆様、誠にありがとうございました。

次回は、7月もしくは、8月を予定しております。

詳細が決まり次第、ご連絡をいたします。

よろしくお願いいたします。

 

■下記、第80回 惣菜のわかる八百屋塾のご案内となります。

たいへんお待たせいたしました。

第80回惣菜のわかる八百屋塾を開催いたします。

 

新型コロナウイルス感染対策により、
今回もYouTubeを利用し開催いたします。

今回の配信は、4月15日12時までとなります。

 

基調講演では、株式会社デリカスイト 代表取締役FOUNDER 堀 冨士夫氏にご登壇いただき、

『「ありがとうございます 経営」-失敗重ねて50年。郷土力惣菜屋をめざします-』を

ご講演いただいております。

*堀 FOUNDER プロフィールはこちらから

 

 

 

第2部講演では、

株式会社デリカスイト 代表取締役FOUNDER 堀冨士夫氏、

サトウ産業株式会社 代表取締役会長 佐藤総一郎氏、

弊社グループ 代表 黒田、

弊社味の大和路 代表取締役社長 宇恵

によるパネルディスカッションとなります。

 

パネルディスカッションは、

本日の堀FOUNDERのご講演ならびに

中部経済新聞に掲載されました堀会長の「マイウェイ全50話」を

うけた内容となっております。

最後まで、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

第79回 惣菜のわかる八百屋塾「フルックス東海スペシャル」

2022.01.21

お世話になっております。

1月20日をもちまして、第79回惣菜のわかる八百屋塾は、終了いたしました。

今後とも惣菜のわかる八百屋塾をどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

「第79回惣菜のわかる八百屋塾」

このたび、東海工場が完成し、10月26日に竣工式を行いました。

そこで、今回の惣菜のわかる八百屋塾は「フルックス東海スペシャル」と題しまして、

フルックス東海について皆様にお伝えいたします。

今回もYouTubeを利用してお伝えいたします。

 

10月26日の東海工場竣工式からは、フルックスグループ代表黒田の挨拶、

(株)フルックス東海取締役 黒田による「FRUX2030」講演。

そして、パネルディスカッションでは「東海工場建築秘話」をテーマに、

工場完成までの苦労話や、印象に残る出来事など、今だから言えることを

講師の皆様に語っていただきます。

また、ファベックス中部出展の動画より商品のご案内をいたします。

最後までご視聴いただきますようよろしくお願い申し上げます。

 

プログラム

  1. 東海工場竣工式より フルックスグループ 代表 黒田 挨拶 7分43秒

 

  1. 東海工場竣工式より (株)フルックス東海 取締役 黒田 「FRUX2030」講演 27分25秒

 

  1. パネルディスカッション「東海工場建築秘話」 45分47秒

 

RIADO 一級建築士・インテリアコーディネーター 堀内 幸子 氏

狩野新アトリエ 一級建築士 狩野 新 氏

矢野建設株式会社 常務取締役 加藤 清隆 氏

フルックスグループ 代表 黒田久一

株式会社味の大和路 代表取締役社長 宇惠 善和

 

  1. ファベックス中部出展動画(商品紹介) 6分28秒

 

今回は、2022年1月20日(木)12時 までご視聴していただけます。

どうぞゆっくりとお楽しみくださいませ。

 

惣菜のわかる八百屋塾事務局

連絡先:0743-59-6776

e-mail:yaoyajuku@frux.jp

担当:村山

 

惣菜のわかる八百屋塾とは

惣菜のわかる八百屋塾では、「食や農」をテーマに、外部講師をお招きしご講演や試食などを行っています。
お客様と講師、お客様同士、そして
お客様と弊社社員が新たなつながりを作る場となっています。
年4回の開催です。