惣菜のわかる八百屋塾 惣菜のわかる八百屋塾

第86回惣菜のわかる八百屋塾「惣菜のわかる八百屋の社員のサンフランシスコ視察報告」

2024.01.15

2024年 惣菜のわかる八百屋塾では、様々な企画に取り組んで参ります。

5月21日には、ロイヤルホールディングス株式会社 代表取締役会長 菊地 唯夫 様を講師にお迎えし、リアル講演を開催いたします。本年も惣菜のわかる八百屋塾をよろしくお願い申し上げます。

年明け最初の惣菜のわかる八百屋塾は、デリカ営業部 岩上と商品開発部 饗庭による「惣菜のわかる八百屋の社員のサンフランシスコ視察報告」となります。昨年秋、岩上と饗庭は、(一社)日本惣菜協会 海外研修に参加いたしました。その際の体感や気づきをご報告させていただきます。

最後まで、どうぞよろしくお願いいたします。

前編 「視察中の気づきとスーパーマーケット」 デリカ営業部 岩上

 

後編 「商品から見るアメリカ サンフランシスコ」 商品開発部 饗庭

 

第85回 惣菜のわかる八百屋塾「惣菜のわかるオヤジの東南アジア視察記 plus」

2023.12.01

第85回惣菜のわかる八百屋塾「惣菜のわかるオヤジの東南アジア視察記 plus」は、11月末で終了いたしました。

内容は、グループ代表 黒田のベトナム、マニラ・ジャカルタ流通視察報告と、弊社の松尾による中国レポートとなります。

今後は「動画で見るフルックス」にてご視聴できるようにいたします。

よろしくお願い申し上げます。

今回お伝えした内容は、下記となります。

ベトナム
ベトナム料理店【 Mekong Rest Shop 】

【Grab 配車アプリを用いて出発】

【ビンディエン 卸売市場】

【業務スーパー】

【HYCOSAIGON 】

【イオン Binh Duong 】

【MM Mega mart 】

【ロッテマート】

【イオン City Mart 】

【ホーチミン市人民委員会庁舎】

【圃場】

【地元の市場】

【GO DALAT 】

マニラ
【丸亀製麺】

【Lagazpi Sunday Market 】

【JETRO 】

【三越/フードコート】

【みんなのスーパー】

ジャカルタ
【A&W W/空港内】

【LPK FUJISAN INDONESIA 】

【Pasar Induk Kramatlati 】

【PAPAYA 】

【AEON 】

【インドネシアのサツマイモについて】

【Indomaret 】

【「サリナ」近くの屋台】

【FOOD HALL/スナャンシティ内】

【Grand Lucky 】

【RANCH MARKET 】

【Alfamart】

【中華街/Glodok 地区】

中国レポート

そして、弊社グループ代表の黒田と弊社の松尾とも、流通コンサルタントや、大学の先生等ではなく、惣菜のわかる八百屋のオヤジでございます。今回の内容に不備があるかもしれませんが、どうかご容赦くださいませ。

惣菜のわかる八百屋塾事務局
担当:村山

 

第84回 惣菜のわかる八百屋塾「惣菜のわかるオヤジの欧州視察記」

2023.06.01

今回もオンライン配信(YouTube利用)にて開催いたしました。

そして、こちらのブログでの配信期間は、5月末で終了いたしました。

今後は、
動画でみるフルックス
「惣菜のわかる八百屋塾ご案内」

より配信いたします。よろしくお願いいたします。

第84回惣菜のわかる八百屋塾
「惣菜のわかるオヤジの欧州視察記」
講師 FRUXグループ代表 黒田 久一

第一部
1.欧州視察で体感したこと
2. 市場編/八百屋編
3. 躍進するハードディスカウンター

第二部
5. レギュラーSM(フランス編、イギリス編)
6. 拡大するオーガニック市場

資料は写真が多いため、分けて添付しています。

資料1 第84回惣菜のわか八百屋塾講演資料_1
資料2 第84回惣菜のわか八百屋塾講演資料_2
資料3 第84回惣菜のわかる八百屋塾_3
資料4 第84回惣菜のわかる八百屋塾資料_4
資料5① 第84回惣菜のわかる八百屋塾講演資料_5の①
資料5② 第84回惣菜のわかる八百屋塾講演資料_5の②
資料5③ 第84回惣菜のわかる八百屋塾講演資料_5の③
資料6 第84回惣菜のわかる八百屋塾講演資料_6
資料7  第84回惣菜のわかる八百屋塾講演資料_7

そして、弊社グループ代表の黒田は、流通コンサルタントや、大学の先生等ではなく、
惣菜のわかる八百屋のオヤジです。
今回の内容に不備があるかもしれませんが、どうかご容赦くださいませ。

惣菜のわかる八百屋塾事務局
担当:村山

惣菜のわかる八百屋塾とは

惣菜のわかる八百屋塾では、「食や農」をテーマに、外部講師をお招きしご講演や試食などを行っています。
お客様と講師、お客様同士、そして
お客様と弊社社員が新たなつながりを作る場となっています。
年4回の開催です。