野菜の豆知識 野菜の豆知識

【産地訪問】2021年10月 北海道 鹿追町

2021.12.10

北海道の十勝地方にある鹿追町を訪問しました。

鹿追町では、加工業務用のキャベツを生産しています。

鹿追町農協様は、自動収穫機(ハーベスタ)を他より早く導入し,

現在に至っています。

加工業務用キャベツは、生食用に比べて2倍近い大きさがあります。

 

 

また鹿追農協様では、3年前より、AI自動収穫機による収穫の取組も始まっています。

 

 

人手不足は深刻で、

「AI自動収穫期を開発するスピードよりも人がいなくなるスピードの方が早い。」

というお話を聞きました。

産地を取材した動画は、こちらから。

よろしくお願いいたします。

今回のテーマ【トマト】

2018.06.27

講師に、ベジフルプロデュースの西野 慎一先生をお迎えし、トマトの勉強会を行いました。

西野先生より、トマトについてわかりやすく教えていただきました。
また、同じ圃場で完熟してから収穫したトマトと、青いトマトを収穫し追熟させたトマトの
比較(味や硬さ)などもありました。

西野先生のご講演の一部を紹介いたします。

  • トマトは、日射量が多いが温度は高くない条件を好む
  • 日本では、第2次大戦後に消費が拡大した
  • 赤くなると増えるのは、グルタミン酸や、アスパラギン酸のうまみ成分
  • だから、トマトは、肉や魚と煮込むとおいしい

講演後は、様々なトマトを試食し味も楽しみました。


西野先生、ありがとうございました。