惣菜のわかる八百屋塾とは
惣菜のわかる八百屋塾では、「食や農」をテーマに、外部講師をお招きしご講演や試食などを行っています。
お客様と講師、お客様同士、そして
お客様と弊社社員が新たなつながりを作る場となっています。
年4回の開催です。
2019.01.11
2月26日(火)第71回「惣菜のわかる八百屋塾」を開催いたします。
テーマは「食品ロス」。
お申込みは、こちら になります。
皆様からのお申込み お待ちしております。
そして、2019年も「惣菜のわかる八百屋塾」を
よろしくお願い申し上げます。
2018.11.28
第71回「惣菜のわかる八百屋塾」は、
2019年2月26日(火曜日)に開催いたします。
テーマは「食品ロス」。
詳細が決まり次第、順次ご案内いたします。
お楽しみにお待ちくださいませ。
2018.11.16
秋晴れのなか、第70回惣菜のわかる八百屋塾を開催いたしました。
弊社副代表杉林の挨拶から始まり、
foodbiz-net.com代表の道畑様に、
一社 日本惣菜協会ボストン・ニューヨーク研修の
報告をしていただきました。


視察先のひとつ、マーケットバスケットのように
店舗における顧客体験の重要性などをお話し
いただきました。
基調の講演では、ニュージーランド農産物販売㈱・
㈱GOOMAX代表取締役山本雄彦様に
「日本の食品輸出最前線レポート(食品産業の海外展開について)」という
タイトルでご講演いただきました。
山本様の詳細は、こちらから ご覧いただけます。


海外進出のポイントは、
主体的な取り組みが成功の鍵であること、
JETROなどの公的支援を活用すること、
長中期的に取り組むこと、
以上を教えていただきました。
そして、(株)寺岡精工 相談役 片山隆様に、
中国のキャシュレス事情について、ご講演いただきました。

店舗の現状や、スマホのアプリを見ながらの説明など、
加速している中国のキャッシュレス化を
教えていただきました。

次に、おせちの販売も始まっているため、
弊社 味の大和路山田課長より、おせちの話がありました。(八百屋塾ショッピング?)


参加者の皆様もおせちのチラシを真剣?に見てくれていたため、
おそらくたくさんの注文が入るはずです・・

そして、こちらで締めくくりました。

最後は、試食です。


ローストビーフやベジタブルなプリン、カスタマイズMy天丼など、
たくさん参加者の皆様にお楽しみいただきました。


冷凍天ぷらのカスタマイズMy天丼はとても好評でした。
今回のレポートは、こちらです。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。