惣菜のわかる八百屋塾とは
惣菜のわかる八百屋塾では、「食や農」をテーマに、外部講師をお招きしご講演や試食などを行っています。
お客様と講師、お客様同士、そして
お客様と弊社社員が新たなつながりを作る場となっています。
年4回の開催です。
2025.12.03
お待たせいたしました。
産地とつながる八百屋塾 in 香川 (第95回惣菜のわかる八百屋塾)がスタートいたしました。
今回は、讃岐富士農産さんのご協力のもと、
ブロッコリー、夏秋ナス、アスパラなどの産地である香川県にて、
生産者の皆様とフルックスメンバーが意見交換会を行いました。
生産者、売る側・流通する側の課題や本音などが飛び交う意見交換会となりました。
下記、YouTube URL よりご参加(ご視聴)いただけます。
意見交換会は4部構成となっています。
また、ブロッコリーの産地紹介と香川県・丸亀市の紹介動画もあります。
どうぞ最後までご参加(ご視聴くださいませ)
第2部 第1部の意見交換をうけた売る側と流通する側の課題と本音
第2部は現在調整中です。
第3部 ブロッコリーミールキットの紹介と、ブロッコリー生産者の課題と本音
第4部 第1部から第3部をうけたこれからの課題、販路づくり、連携の重要性など
よろしくお願いいたします。

2025.07.01
第94回惣菜のわかる八百屋塾を、2025年5月22日(木)に開催いたしました。
今回は、株式会社ロック・フィールド 代表取締役社長 古塚 孝志 氏を講師にお迎えし、
「野菜の可能性」を具現化し「未来」へ~ロック・フィールドの挑戦~ というテーマにてご講演いただきました。

ご講演終了後には、弊社の新商品展示会(秋・冬)を行いました。


皆さまの温かいご支援により、今回も無事に終了することができました。心より感謝申し上げます。
次回以降の開催予定は決まり次第、こちらのブログにてご案内をいたします。
引き続き惣菜のわかる八百屋塾をよろしくお願い申し上げます。
2025.05.02
第93回惣菜のわかる八百屋塾は、2025年3月25日(火)に開催いたしました。
講師には、株式会社FELIX&ESCA 代表・栄養と食のコンサルタント 石坂優子氏 をお迎えし、「野菜が支える健康惣菜開発 ~強みを活かした健康軸と価値~」というテーマにてご講演いただきました。

また、ご講演終了後には、試食会を開催。石坂様と弊社のコラボ商品もご試食いただきました。

大和ぽんずジュレがけ15種類野菜のサラダ

1/2分の緑黄色野菜野菜がとれるかき揚げ

今後も年に1~2回のペースでリアル開催を予定しています。
次回は、5月22日(木)となります。
今後とも惣菜のわかる八百屋塾をよろしくお願いいたします。
フルックスグループ
惣菜のわかる八百屋塾事務局
