惣菜のわかる八百屋塾 惣菜のわかる八百屋塾

第68回惣菜のわかる八百屋塾

2018.05.24

今回は、株式会社柿安本店 商品部 商品開発部長 濱嵜 隆志氏 を講師にお迎えしました。

「製販一体の販売戦略と売り方開発」をテーマにご講演いただき、
その後は、「購買意欲をそそる盛付け方」をテーマに和洋中の
メニューの盛付け実演を行っていただきました。
惣菜のわかる八百屋塾初の実演でしたが、社員が知恵を出し合い
無事に行うことができました。

濱嵜部長が盛り付けを行っている最中、会場はシーンと静まりかえり、
参加者の視線は、濱嵜部長の指先に集まっていました。
試食では、盛り付けられたメニューも並び、
柿安本店様×フルックス(三晃・味の大和路)の試食となりました。
詳細はこちらです。

第67回惣菜のわかる八百屋塾

2018.02.18

昨年11月に「奇跡のスーパーマーケット」を翻訳された太田美和子氏を講師にお迎えし、
「欧米の食の最近トレンド」をテーマにご講演いただきました。

後半では、モデレーターに太田氏、パネラーには、(株)阪急デリカアイ 代表取締役社長 森川氏、
(有)城取フードサービス研究所 代表取締役 城取氏、弊社黒田によるパネルディスカッションを行いました。
そして最後には、今年初めての八百屋塾ということもあり、立食懇親会を行いました。

今回のお客様は160名、社員の参加も含めると200脚の椅子が大会議室にあったため、
立食懇親会に移る際には、ミールソリューション事業部はもちろん、青果卸売、直営、
レディミール、管理部の社員が一丸となって懇親会の会場を設営いたしました。

詳細はこちらです。

惣菜のわかる八百屋塾とは

惣菜のわかる八百屋塾では、「食や農」をテーマに、外部講師をお招きしご講演や試食などを行っています。
お客様と講師、お客様同士、そして
お客様と弊社社員が新たなつながりを作る場となっています。
年4回の開催です。