FRUX便り FRUX便り

新入社員社外研修

2018.05.09

5月8日、
新入社員社外研修のため、五條市にある
アスカグリーンファームさんと益田農園さんへ
新入社員を含む8名で出かけました。

農業法人 株式会社アスカグリーンファーム

アスカグリーンファームさんでは、きくらげの栽培を見学しました。
幻と言われる白きくらげに参加者一同びっくりするとともに、
生産する難しさやきくらげに対する想いを高見さんより伺いました。
きくらげは純国産。
そして優れた栄養価の高さにより「食べる漢方」と言われているそうです。

見学後には、きくらげやアスカグリーンファームさんが育てている大和野菜、
そして美味しいお肉をいただきました。

 

 

益田農園

益田農園さんでは畑を見学、その後、農産物(玉ネギなど)の話を伺いました。
益田農園さんは、今回見学した玉ネギの他に、
とうもろこし、紫蘇、柿、キャベツ、当帰などを作っています。
「野菜のファンや農園のファンを作っていきたい」と益田さんは、
話されていました。

研修後 新入社員は、
・きくらげの作り方を知ってびっくりした
・きくらげ栽培の大変さや想いを知ることができた
・たまねぎの話もとても勉強になった
・益田農園さんが広い畑で作ってるとイメージできた
など、話していました。

現場に行って生産者の皆様からお話を伺うことは、
我々社員にとって、とても基調な体験です。

アスカグリーンファームさん、そして益田農園さん、
お忙しいなかまた雨のなか ありがとうございました。

新入社員研修馬司工場

2018.04.06

本日、新入社員研修では、先輩社員の奥田さんと
馬司工場の清掃を行いました。
清掃はものづくりの基本であるため、
4人で力を合わせて行いました。
新入社員の島さん、中野さん、藤本さん、そして奥田さん、
お疲れ様でした。

入社式&経営計画発表会

2018.03.28

第55期入社式&経営計画発表会を執り行いました。
今期は、3名の新入社員を迎えることができました。

昨年入社の(株)三晃の中村さんが入社式の司会進行を、また同じく昨年入社の(株)三晃の中本さんが先輩社員励ましの言葉を述べてくれました。

入社式の後は、経営計画発表会を行いました。
司会は、今回、10年永年勤続ならびに優秀社員で表彰されました(株)奈良三晃の中山さん。
新入社員紹介では、会場を盛り上げたりと大活躍でした。

黒田代表による今期の方針、宇惠社長のものづくりチーム方針、杉本社長による
八百屋チーム方針、社員表彰と進んでいきました。
54期下半期の最優秀社員は、(株)奈良三晃 大島さんでした。

経営計画発表会の今回の目玉は、各事業部対抗による“付加価値宣言プレゼン大会”でした。
各事業部が考える付加価値とは何なのか?
その付加価値をお客様にお届けするには何をしたらよいのか?という
難しいテーマに取り組みました。
各事業部より一人ずつエントリーし、工夫を凝らしながら発表しました。
最優秀賞は、商品開発部でした。
発表した饗庭さんへ奥村専務より表彰状と景品が渡されました。

FRUX便りとは

フルックスグループとお客様とのコミュニケ―ションツールです。