FRUX便り FRUX便り

2018年

関西ワンディッシュエイド農園

2018.05.20

5月20日
新入研修のため、関西ワンディッシュエイド農園へ行って来ました。
新入社員3人とその他社員8人、
そして2名のかわいい新入社員候補?が参加しました。
畝づくり、マルチ貼り、サツマイモの苗植えなどを
ワンディシュエイドの皆さんたちに教えていただきながら行いました。

またその後、リーフの採取をさせてもらいました。

ランチはバーベキュー。
天ぷらなどもあり、食べすぎたという声がいたるところで聞こえてきました。
デザートはすいかなどの果物。ケーキもありました。

農園の手伝いに行ったのか、バーベキューに行ったのか
からないような1日でしたが、参加者一同満足して帰ってきました。

収穫祭は、10月7日。
10月7日も頑張りましょう!
そして、ワンディッシュエイドの皆様、
いつもありがとうございます。

馬司工場カレーの日

2018.05.15

本日は、馬司工場カレーの日でした。
新入社員の3人がメインとなり、
社員とフレンドさん(パートさん)に
カレーのお給仕をしました。
入口には3人作成のPOPも飾り、皆さんをお迎えしました。

馬司工場では、「カレー大盛り!」が流行っています。
そして、「美味しかった」の声をたくさんいただきました。

 

池沢工場は、4月に行いました。

フルックスの社員、フレンドさんは、
ベジだしベースのこのカレーが大好きです。

新入社員社外研修

2018.05.09

5月8日、
新入社員社外研修のため、五條市にある
アスカグリーンファームさんと益田農園さんへ
新入社員を含む8名で出かけました。

農業法人 株式会社アスカグリーンファーム

アスカグリーンファームさんでは、きくらげの栽培を見学しました。
幻と言われる白きくらげに参加者一同びっくりするとともに、
生産する難しさやきくらげに対する想いを高見さんより伺いました。
きくらげは純国産。
そして優れた栄養価の高さにより「食べる漢方」と言われているそうです。

見学後には、きくらげやアスカグリーンファームさんが育てている大和野菜、
そして美味しいお肉をいただきました。

 

 

益田農園

益田農園さんでは畑を見学、その後、農産物(玉ネギなど)の話を伺いました。
益田農園さんは、今回見学した玉ネギの他に、
とうもろこし、紫蘇、柿、キャベツ、当帰などを作っています。
「野菜のファンや農園のファンを作っていきたい」と益田さんは、
話されていました。

研修後 新入社員は、
・きくらげの作り方を知ってびっくりした
・きくらげ栽培の大変さや想いを知ることができた
・たまねぎの話もとても勉強になった
・益田農園さんが広い畑で作ってるとイメージできた
など、話していました。

現場に行って生産者の皆様からお話を伺うことは、
我々社員にとって、とても基調な体験です。

アスカグリーンファームさん、そして益田農園さん、
お忙しいなかまた雨のなか ありがとうございました。

FRUX便りとは

フルックスグループとお客様とのコミュニケ―ションツールです。