惣菜のわかる八百屋塾とは
惣菜のわかる八百屋塾では、「食や農」をテーマに、外部講師をお招きしご講演や試食などを行っています。
お客様と講師、お客様同士、そして
お客様と弊社社員が新たなつながりを作る場となっています。
年4回の開催です。
2023.01.01
いつもありがとうございます。
第82回 「惣菜のわかる八百屋塾」は、
オンライン(YouTubeにて)配信にて行い、2022年12月末で終了いたしました。
第82回は、下記の内容で開催いたしました。
10月4日(火)より、第82回 「惣菜のわかる八百屋塾」をスタートいたします。
今回の「惣菜のわかる八百屋塾」は、
近畿大学生物理工学部食品安全工学科 泉 秀実 教授をお迎えし、
「カット野菜の微生物的安全性 -現状と今後の課題-」をテーマにご講演いただきます。
泉 秀実 教授のプロフィールは下記となります。
【プロフィール】
近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 泉 秀実 教授
農学博士(大阪府立大学)。アメリカ農務省博士研究員、近畿大学生物理工学部講師、助教授を経て、平成17年より現職。
平成10年 日本食品保蔵科学会・奨励賞受賞。平成19年 日本食品保蔵科学会・学会賞受賞。平成22年 アメリカ園芸学会・国際園芸研究者賞受賞(日本人初)。
現在、日本食品保蔵科学会理事、日本防菌防黴学会監事、日本食品機械研究会理事、和歌山県食の安全県民会議委員長、和歌山県特別栽培農産物認証委員長、などを務める。
専門的なテーマとなっていますが、カット野菜の微生物に関して、誰でも学ぶことができると講演となっています。講演後には、カット野菜製造会社様からいただきました質問を、泉先生にお応えいただいています。
また、今回は、2023 味の大和路おせちの動画も公開しています。
【基調講演】
近畿大学生物理工学部食品安全工学科 泉 秀実 教授
「カット野菜の微生物的安全性 -現状と今後の課題-」
宛先 yaoyajuku@frux.jp まで、件名 基調講演 にて、メールを送信ください。
送信後、泉教授 基調講演 YouTube URL を返信いたします。
自動返信のため、URLが届くまで、少しお時間がかかります。
しばらくお待ちくださいませ。
【2023 味の大和路おせち】
2023年の味の大和路のおせち料理をご紹介いたします。
こちらより ご覧いただけます。
今回の配信期間は、2022年12 月末まで となります。
どうぞ最後までお楽しみくださいませ。
惣菜のわかる八百屋塾事務局 村山