トマト

今回のテーマ【トマト】

2018.06.27

講師に、ベジフルプロデュースの西野 慎一先生をお迎えし、トマトの勉強会を行いました。

西野先生より、トマトについてわかりやすく教えていただきました。
また、同じ圃場で完熟してから収穫したトマトと、青いトマトを収穫し追熟させたトマトの
比較(味や硬さ)などもありました。

西野先生のご講演の一部を紹介いたします。

  • トマトは、日射量が多いが温度は高くない条件を好む
  • 日本では、第2次大戦後に消費が拡大した
  • 赤くなると増えるのは、グルタミン酸や、アスパラギン酸のうまみ成分
  • だから、トマトは、肉や魚と煮込むとおいしい

講演後は、様々なトマトを試食し味も楽しみました。


西野先生、ありがとうございました。