
2018年
今回のテーマ【トマト】
2018.06.27
講師に、ベジフルプロデュースの西野 慎一先生をお迎えし、トマトの勉強会を行いました。
西野先生より、トマトについてわかりやすく教えていただきました。
また、同じ圃場で完熟してから収穫したトマトと、青いトマトを収穫し追熟させたトマトの
比較(味や硬さ)などもありました。
西野先生のご講演の一部を紹介いたします。
- トマトは、日射量が多いが温度は高くない条件を好む
- 日本では、第2次大戦後に消費が拡大した
- 赤くなると増えるのは、グルタミン酸や、アスパラギン酸のうまみ成分
- だから、トマトは、肉や魚と煮込むとおいしい
講演後は、様々なトマトを試食し味も楽しみました。
西野先生、ありがとうございました。