惣菜のわかる八百屋塾 惣菜のわかる八百屋塾

11月15日 惣菜のわかる八百屋塾開催。

2018.11.16

秋晴れのなか、第70回惣菜のわかる八百屋塾を開催いたしました。

弊社副代表杉林の挨拶から始まり、
foodbiz-net.com代表の道畑様に、
一社 日本惣菜協会ボストン・ニューヨーク研修の
報告をしていただきました。

視察先のひとつ、マーケットバスケットのように
店舗における顧客体験の重要性などをお話し
いただきました。

基調の講演では、ニュージーランド農産物販売㈱・
㈱GOOMAX代表取締役山本雄彦様に
「日本の食品輸出最前線レポート(食品産業の海外展開について)」という
タイトルでご講演いただきました。
山本様の詳細は、こちらから ご覧いただけます。


海外進出のポイントは、
主体的な取り組みが成功の鍵であること、
JETROなどの公的支援を活用すること、
長中期的に取り組むこと、
以上を教えていただきました。

そして、(株)寺岡精工 相談役 片山隆様に、
中国のキャシュレス事情について、ご講演いただきました。

店舗の現状や、スマホのアプリを見ながらの説明など、
加速している中国のキャッシュレス化を
教えていただきました。

次に、おせちの販売も始まっているため、
弊社 味の大和路山田課長より、おせちの話がありました。(八百屋塾ショッピング?)

参加者の皆様もおせちのチラシを真剣?に見てくれていたため、
おそらくたくさんの注文が入るはずです・・

そして、こちらで締めくくりました。

最後は、試食です。

ローストビーフやベジタブルなプリン、カスタマイズMy天丼など、
たくさん参加者の皆様にお楽しみいただきました。


冷凍天ぷらのカスタマイズMy天丼はとても好評でした。

今回のレポートは、こちらです。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

八百屋塾とは

惣菜のわかる八百屋塾では、「食や農」をテーマに、外部講師をお招きしご講演や試食などを行っています。
お客様と講師、お客様同士、そして
お客様と弊社社員が新たなつながりを作る場となっています。
年4回の開催です。

アーカイブ