おもに自社製品の品質管理と商品規格書の作成をしています。品質管理は微生物検査や理化学検査によって製品の品質保持・向上を目的としています。商品規格書とは製品の履歴書みたいなものと言えます。適正な原産地から適正な製造工程によって製造され、各種検査をクリアし、安心・安全な製品です、という品質保証書となります。みなさまがスーパーやコンビニエンスストアでお惣菜を購入した際に貼っている一括表示の作成もしています。
食品表示、商品規格書作成には専門的な知識が必要になってきますが、食の安心、安全を守るやりがいのある部署だと感じています。また、職場全体の雰囲気が良く、些細なことでも相談がしやすいです。
皆さんとお会い出来ることを心よりお待ちしています。
入社当時は職務に対して知識もなく、務まるか不安がありました。しかし社内外の勉強会に参加する機会も多く、自分が携わった商品をスーパーでみかけると、とてもやりがいを感じています。新しい環境へ踏み出すことはとても勇気がいることだと思いますが、学ぶ意欲さえあればどんどん新しいことへ挑戦できる会社だと思っています。