- まずは、会社に入った経緯を教えてください。
- ぼくは高卒なんですけれども、母校の先輩で入った人はなかったんですけど、求人表を見て。ここに決めた理由は、勤務時間が、朝の7時から4時半書いてあったところ。そこに、まずは目が行きました。
早く帰れるんじゃないかと思いまして。もともと母校から行った人が誰もいてなかったこともあって、担当の先生が直接会社に頼んでくれて、面接してもらえることになりました。
同じく求人票にいろんな仕事ができると書いてあって、いろんな仕事ができたら楽しいなと思って面接を受けることに決めました。
- この会社を知ったのは、いろんな合同説明会に行っておりまして、奈良の限定の合同説明会がありまして、そこに行ったときに、大和郡山市と出ていて、自分の地元の会社ってどんなとこなんやろと思って、まず、そこでブースに立ち寄りました。もともと食に携わる仕事がしたいなと思っていたのと、地元で働いてみたいと思ってたんで、ブースに立ち寄ってみて、いろんな部署があっていろんな仕事をしてるんだなと思って、インターンに来て、その中で自分のしたい仕事を体験させてもらって、その仕事があってるなと思って、この会社を選びました。
- 大学で卒業生が講演する授業があって、大学で食品の栄養について学んでいたので、将来的には食品系の会社に努めたいなと思っていたんで。奈良にもこういう会社があるんだと知って、面白そうやなと、地元で貢献できたらいいなと思って、身近に感じたので、この会社を受けました。
- 今の仕事は、夕食宅配弁当に携わっています。仕事の内容は、献立作成から始まって、そのために食材選び、規格を組んでいくという流れを主にしています。発注作業と、それを献立の調理の現場に落とし込む作業です。その他にもいっぱいあるのでまとめていうとこんな感じです。
- 給与処理、電話対応、来社対応。あとは行事の準備、備品管理。社員の入退社の時の準備。お礼状の整理、郵便物の振り分け。もっとあると思います。朝礼の準備。あとは会社を運営していく中での文書管理とかもあります。多すぎて整理ができないんですよ。
- それぐらいたいへんってこと。やることが多いってこと。
- やることが多いんですよ。一年目だから、まだ整理ができていないんですけど。
- いま、取引先様がスーパーマーケットさんなので、工場で扱っている野菜とか、この商品を組み合わせて何を作るかを考えて、商談に行く前に試算をしてある程度組んでから、取引先様にこんな商品はどうですか?季節で夏とか、秋とか、こんな商品をやりませんかと営業をしています。
あとは取引先様でお申し出があったら、窓口にもなるのでその対応もしています。
- では、やりがいを感じるのはどんな時ですか。
- 商品が決まった時に、一番やりがいを感じます。
- 最近 何 決まりました?
- サラダがここ直近、決まりました。
- 夏に売り出すサラダですよね。
- 夏用のサラダです。
- 仕事が楽しい時はどんな時ですか。
- そうですね。試作をしているときが一番、楽しいです。試作で何作ろうかなと思いつつ、最初はこういった目標を立てて作ってたうちに、あれ、ここ違う食材を使ったらっと。おおまかなものが一緒だけど、1割2割違う食材使っても、また違う商品できるなと、作ってたらたまたま出来上がる時、発見できた時が楽しい。本来、豚肉使ってたけど、魚合わせても美味しんじゃない?そういう発見が楽しいです。
- 楽しそうですね。
- 私のやりがいは…。ちょっと待ってください。やりがい。やりがい。やりがいは。喜びは、ほんとに、全然わからなかった仕事が…。
- なんなんだ!これは!
- ほんとに、チンプンカンプンな仕事ってあるじゃないですか、初めて会社に入った時って。そういった仕事を理解できた時とか。難しい仕事が理解できた時とかは喜びに感じてて。それも、なんか、成長してるねんなっていう身近に感じているときがやりがいです。
楽しいときは、この部署特有なんですが、いろんな部署と関わっていること。いろんな人と、ともに仕事をしているので、それはけっこうお外にあそびにいっているような感じです。
- いろんな人に家に遊びに行っているような…。
- 行ったらイベントに行ったときのような感じ。初めてに人に合った感じ。
- そうか。電話対応してたら…。
- そうそう。電話の人が楽しそうならば、こちらも楽しくなる。
- Iさんの性格もあるかも。
- 楽しいです。
- やりがいは、私の仕事は、直接、お客様に販売するわけでもないので、アンケートで意見は聞くことはできるのですが。そういう時に、良いアンケートが返ってきていると報告を受けた時にやっぱりやりがいを感じます。不思議な感覚じゃないですか、奈良県のいろんな人に食べてもらっていて、なんかそのお客様がおいしいと思って、取ってもらって。だめなところは反映させて。できるところもやりがいを感じますし、食数が伸びてもうれしいですし、ガンバロって気持ちになれるのがいっぱいある。
楽しいところは、食と関わるところ。新メニューを開発しているとき、たいへんやし、あんまり、こう思いつめる時もありますが、楽しいです。
- 会社ってどんな雰囲気? でもうちの会社って、いろんな部署と…。
- 仕事が連携しているので、壁がない。隔たりがない!
- そうですよね。
- とりあえず、仲良し。
- 総務なんで、一番ないですよね。総務だったら、直販事業部の人とも…。
- そうなんですよ。
市場に行く機会あります。わあ~ 市場やって。
ぜったい市場で働くことはないじゃないですか。何か荷物を持っていくとき。ちょっとウキウキ。
- これもイベントみたい?
- 社長は、オープン社長。
- 私も他部署と関わって仕事をするときがいっぱいあるので。そういう相談、野菜の調達や仕入れ、
ディストリビュータ事業とか、直販事業のメンバーへ直接発注かけたりするんで、関わりはある。
- 私は、他部署へ行くときも、イベントのようなワクワク感があります。
- そうですよね。気軽に話ができる会社なので、はじめまして感はない。
- それでは、次は辛いときにどう対処したのかを聞いてみたいと思います。
これは、先日の会社説明会で質問があったそうです。
忘れるっていうこともあると思いますが、場合によっては、私は、それを忘れることはよくないと思います。ちゃんと考えな、いかんことで、失敗して落ち込んでいるんだったら、ちゃんと考えなあかんし。なんでこうなったかって。解決をして。辛くてもちゃんと向き合うことも時には大切。
でも、休みの日が大事じゃないですか。リフレッシュをする。
- リフレッシュ!
- そういう時こそ、こうしとけばよかったと冷静に考えるかな。
- 悩みすぎてもね。余計にしんどくなる。
商談に行けてなくて、取引がうまくいかなかったときはへこみますね。
逆に次は一気にせめよう!完全に切り替える時はありますね。それが対処法。
後は、悩みすぎたら、その週はちょっとでも早く帰って。休みでリフレッシュして。翌週から。
- 休みなかったらね。
- 美味しいもんとか。ちょっとぐちるとか。
- 人に言うのは大事。
- 友達とか、先輩とか、ちょっと言う。
- 意見を聞くって大事ですよね。
- 私は、辛かった時は、ミスをしてしまったときなんですけど、ミスイコール次に成長というか。
成功は失敗の元? 失敗は成功の元?
でも失敗しやんかったら…
もう大丈夫って思った時が一番危ない。
ミスするのが辛くて、次はぜったいにガンバロって、これを糧に頑張るみたいなふうに、私は乗り越えています。
あ~やっちまった。やっちまった。でも、次、次、次みたいに。
乗り越えるしかない。
寝て忘れる、食べて忘れる。割と人には言えない。
食べて寝る。
- まあ、でも、上手く向き合うのも大事やし、向き合っていくのも大事。
それも人によりますよね。
- でも人にいうのはいいと思う。
- いいと思う。発散しないと…。
- 人間、発散
- そう、ストレス発散。
- それを見つけるのも大切。
- 面接の時 ストレス発散について聞かれました。
いろんな会社から聞かれました。
- Iさんはなんと答えたんですか。
- なんて言ったかな? 私ストレスためないんで…
- 超人や!
- 運動とか、音楽 聴いたりして…。
音楽聞きます。癒しを求めます。私は。家族と…。
家族、仲良しです。
- 最後に入社する人へのメッセージを。
- 雰囲気いいです。
- うちの会社はいろんなことが出来る会社です。新たな挑戦ができる会社だと思うので皆さんと一緒に盛り上げていきましょう!
- 一年目を振り返るといろんな経験をさせてもらえる会社であると思います。
その分責任もってやることもいっぱいあります。
それは勉強になると思いますし、もちろん楽しいことばっかりじゃないですが、いろんな経験したい方は新鮮味があって楽しいと思います。