惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

HMR工場方針説明会& 新入社員との会食

2010.05.06

本日、㈱三晃のHMR工場の社内方針説明会を実施しました。

経営計画発表会は、3月24日に実施済みですが、あらためて、製造部門である工場関係者だけが集まって、再度、“工場だけの方針”の確認をやりました。

正確に言えば、自主的に彼等がやってくれました。

私は、どちらかと言えば、彼等から、是非、参加して欲しいと呼ばれて、参加しました。

HMR工場も正社員だけで、製造の正社員だけで、11名となりました。

その他に営業社員や開発社員も合わせると、20名を越えます。

それ以外にフレンドさん(パートさん)や中国人研修生などが、約250名在職しています。

かなりの大所帯となりました。

弊社のHMR事業部は、世間で言う“カット野菜屋”の商売ですが、この商売としては、あらためて、それなりの組織になって来たなとの感じを抱きます。

大所帯になったからこそ「方針管理」の徹底が重要です。

この一年を振り替えって見ていても、かなり、組織については、良くなって来たなと感じています。

でも、本当にまだまだです。

引き続き、頑張って欲しいなと思います。

そして、今日の昼食は、新入社員5名(大卒3名、高卒2名)を連れて、近くのピザレストランで昼食に行きました。

「サンプーぺー」と言う石釜のあるおしゃれなピザレストランです。

http://gourmet.walkerplus.com/166081546001/

こちらは、決して立地は、良くないですが、しっかり固定客を掴んでおられるレストランです。

地場野菜を使う事にも腐心されていて、その姿勢は学ばなければと思います。

さて、ゴールデンウィークも明け、新入社員も心理的にしんどいだろうなとの思いから、食事に連れて行きました。

でも、彼らの顔付きを見ていて、頑張ってるなぁと思いました。

今日は、敢えて、彼らには、カメラは向けませんでした(笑)。

来年も必ず新入社員を迎えたいと思います。

そして、並行して、第2新卒者や中途採用者の確保にも力を入れたいと思います。

こんな時代の今だからこそ、優秀な人材をコツコツと確保したいと思います。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。