惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

野菜にこだわり

2011.05.24

本日、東京に来ています。

青果物カット事業協議会の総会があります。

昼ご飯は、神田小川町のサブウェイで。

最近、サブウェイが「野菜カフェ」と言う位置付けで、力を入れているお店です。

http://www.subway.co.jp/

サブウェイは、意外にも全世界では、マクドナルドの店舗数よりも多く、世界最大数の飲食店チェーンらしいです。

全世界で34000店あります。

日本は、サントリーが展開していますが、上陸して20年になりますが、決して、いままでは、順調とは言い難かったと思います。

しかしながら、最近、業績は好調で、前期は既存店売上高が9.4%でした。

何が変わったか?

やはり「野菜を全面に出す」

それが今の時代に合ってるのかもしれません。

現社長の伊藤社長は、「野菜へのこだわりを“可視化”する」と。

私は、ど定番の、BLT(ベーコンレタストマトsandwich)のスープセットを頼みました。

これに荒搾りリンゴジュースを付けたら、970円也。

美味しかったです。

野菜を全面に出し、業績好調は、リンガーハットもそうです。

八百屋の私としては、まだまだ、うちは、提案力が弱いなと思います。

反省…。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。