惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

資格と本物

2008.11.26

わが社の社屋には、プレゼンテーションルームと商品開発室が併設してあります。

新社屋を計画する時、これだけは絶対に作りたいと思っていました。

前の社屋は、元々は倉庫として使っていたものを継ぎ足し、継ぎ足しで15年くらい使っていました。

私にとりましては愛着のある建物でした。

そこの古い社屋の片隅にも5年くらい前に思いきって「商品開発室」を作りました。

ちょうど二年前に竣工した今の社屋に作ったプレゼンテーションルームと商品開発室は、本当に有効活用しています。

フル活用し、思い通りのイメージとなりました。

そのプレゼンテーションルームの壁に「資格者一覧表」を掲示しています。

野菜ソムリエ(ベジフル)の資格者
http://www.vege-fru.com/
は、15名となりました。

惣菜管理士も1級~3級まで合わせて13名となりました。
これは、(社)日本惣菜協会の資格です。
http://www.souzai.or.jp/

その他、調理師資格(10名)や栄養士(5名)やいろいろ資格があります。

私は青果仲卸業の中では、努力をして来た会社だと言う自負はあります。

しかし…。

その資格にふさわしい実力を伴っているのかと言えば、まだまだと言う思いが、非常に強いです。

本当にまだまだです。

私にとりましては、資格は最終的な目的ではなく社員たちが「勉強する為のきっかけ」です。

明日、年内最後の「惣菜のわかる八百屋塾」があります。
有難い事に155名も、お申し込みがあり、社屋開催としては過去最高となりました。

ふと思います。

わが社は「惣菜のわかる八百屋」を標榜してはいますが、

これは、
「惣菜の事をわかりたい八百屋」

「惣菜の事を勉強し続ける八百屋」が正しい表現かも知れません。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。