惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

第51回「惣菜のわかる八百屋塾」

2014.03.13

本日、第51回 「惣菜のわかる八百屋塾」でした。

前回は、記念すべき第50回でしたが、引き続き、肩肘張らずに続けて参りたいと思います。

今日は、食品安全ネットワーク会長の角野先生による講演が基調講演でした。

京都生協のご出身です。

講演タイトルは
「食品の事故・事件を防ぐ一般的衛生管理(食品衛生7S)とリスクマネジメント」
でした。

5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)+「洗浄」と「殺菌」で7Sです。

http://www.fu-san.jp

食品安全ネットワークは、弊社グループも加盟させて頂いています。

また、私は幹事を仰せつかっています。

今日は、製造社員も、たくさん、聴講させてもらいました。

フードディフェンスの考えについても、お話がありました。

強調されていたのは、当たり前ですが、食品衛生の基本は「手洗い」に尽きます。

それと従業員を「褒める」ことが、大切だと。

現場の意識レベルを上げるには、モチベーションが大切なので。

今日も大変有意義な研修会ができたと思います。

これからも引き続き「惣菜のわかる八百屋塾」
“じょじょに”継続して参ります。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。