惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

第18回惣菜のわかる八百屋塾

2008.11.27

本日、今年最後の「惣菜のわかる八百屋塾」を開催致しました。

弊社の社屋の中で開催した「八百屋塾」としましては、過去最高の来場者(160名強)の方に来て頂きました。

正直言いまして、弊社の会議室は、規模的に大きくはないので、実際は、ギュウギュウ詰め状態で、来場者には大変ご迷惑をお掛け致しました。

今日は、外気は、かなり冷え込む厳しい寒さでしたが、弊社の社屋は熱気ムンムンでした。

電車の便も良くない弊社のような立地で回を増す毎にたくさんのお客様にお越し頂き、心より感謝しております。

今日の柿安本店の興総料理長様のお話は、さすが現場の第一線の方のお話しであり、実務的だったので、大変勉強になりました。

試食会は、テーマ食材である「やまと野菜」のメニュー提案をさせて頂きました。

全部で15品をご試食頂きました。

人数が多かったので、プレゼンテーションルームでは、入りきれないので、新工場二階のお節専用ラインの部屋を利用しました。

来年も「惣菜のわかる八百屋塾」は年9回(1月、8月、12月を除く)の原則毎月、開催させて頂きます。

是非とも来年も多くのお客様にお越し頂きたく存じます。

写真は、先日、奈良県庁主催の弁当コンテスト「奈良うまいものグランプリ」でグランプリに入賞したお弁当です。

商品名は「遷都1300年弁当」です。

弊社のケータリング事業部長の作品が受賞し、大変喜んでおります。

その作品も本日の八百屋塾に出品させて頂きました。
このような不透明な世の中ではありますが、私は自らが“熱気ムンムン”になり事業をする事こそが、こんな時こそ大切だと思います。

皆さんには心より感謝致しております。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。