惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

私の原点「天ぷら」

2014.04.26

今日、夕飯で、本当に久々に自宅で、天ぷらを揚げました。

台湾人高校たちに天ぷらを振る舞おうと材料を用意してましたが、トンカツを喜んだので、材料が残ってましたので。

私は、天ぷらを揚げるのは全く苦になりません。

少しおかしなオヤジです(笑)。

平成元年4月1日

この日は、私にとりまして特別な日です。

奈良県中央卸売市場内の関連卸内に㈱三晃の「天ぷらのお店」がありました。

そのお店の店長として、勤務のスタートを切ったのが、上記の日です。

その日までは、私は、青果仲卸人として、毎朝、早朝から、セリ場に向かい、野菜の買い物(せり落とす)をして、やりがいを感じていました。

しかしながら、前任店長の退職に伴い、その日から、仕事が一変しました。

深夜0時から油まみれになりながら、天ぷら屋の店長として働き始めました。

その時、私は28歳。

あれから26年。

本当にいろんなことがありました。

そして、いろんな事に挑戦しては、失敗の連続…。

しかし「天ぷら材料ビジネス」が、まさか数十億円規模のビジネスになるとは、当時は、想像もして来ませんでした。

まだまだこのビジネスの可能性を信じて、これからも挑戦し続けて行きたいと思います。

今夕、天ぷらを揚げながら、いろんなことを思い出していました。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。