惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

次世代農業ビジネス

2008.03.17

今、広島への新幹線の中です。オタフクソースの元社長様の社葬に参列させて戴く為です。オタフクソースさんは弊社の「惣菜のわかる八百屋塾」のサポートチームの一員でもあり、日頃大変お世話になっています。現佐々木社長様は同世代でもあり考え方に共鳴を覚える事が多い方です。さて新幹線車内で日経新聞を読んでますと先日からの連載記事「ゼミナール 次世代農業ビジネス」に目が止まりました。私共、八百屋の商売は、かつてはどちらかと言えば裏方の商売でありましたが、ここへ来て少しずつではありますが表舞台に出るようになって参りました。アグリビジネスと言う言葉や食農ビジネスと言う言葉をあちこちで目にするようにもなりました。野菜ソムリエも全国で1万7千人を突破し、一種の社会現象を感じます。米国へ行けば、レストランの主役は“肉”ではなく“野菜”を実感します。またあちらではバイオエタノールの影響からか、農家収入が過去最大となり、また大学の学部人気も医学部より農学部の方が人気があるとの事です。ちなみに今日の連載
記事⑪は「特定保健用食品(トクホ)」の記事でした。私共の業界(特に市場流通)は、数々の矛盾や無駄、夢を抱けない業界からか、慢性的な人手不足など解決すべき問題が山積みですが、一つ一つ問題を解決し、そのような旺盛な社会ニーズに対応できるようになれば、間違いなく成長するビジネスだと思います。黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。