惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

新年度&スローフード

2008.04.01

本日、4月1日。つまり新年度がいよいよスタートします。前期は、いろいろと大変な一年でありました。ある意味大きな転換点であった一年でした。とにかく引っ越しばかりの一年でした。年末までに新社屋も新HMR工場も新ケータリング工場も完成しました。また2月にキックオフした「惣菜のわかる八百屋塾」もほぼ毎月開催。正直言いまして本当にバタバタした一年であったように思います。今日から新年度のスタートにあたり、気持ちあらたに今年一年は、じっくりと腰を据えてやりたいと思います。
さて本日、ル・ベンケイ http://www.benkei.ne.jp/ さんにて奈良スローフード協会の会合があり、私と社員3名でオブザーバーとして参加させて戴きました。4/15(火)の「惣菜のわかる八百屋塾」では、ル・ベンケイの尾川オーナーにお話を戴きます。今日のスローフード協会は岩手の盛岡の藤原養蜂場の藤原養蜂場の藤原場長をお迎えし「日本ミツバチ」のお話でした。http://www.fujiwara-yoho.co.jp/
私自身、ハチミツの事は全く無知でありましたので、大変勉強になりました。ハチミツ10種類の味比べがあったり、西洋ミツバチと日本ミツバチの違い、日本ミツバチは嗅覚が良く、残留農薬もかぎ分ける話、巣箱の話など興味深い話ばかりでした。スローフードは言葉は知っていましたが、皆さん、熱心に取り組まれておられ、改めて、勉強しなければならないと痛感しました。また野菜や果物以外の食材の事ももっと奥深く勉強したいと思います。昨日の知久屋さんもそうですが、最近いろいろと感心ある事に触れて、突き当たるのが、「農業」であり、今日も「食農ビジネス」について考えた一日でした。毎日、いろんな方々からたくさんの刺激を頂戴し、感謝です。写真は、ル・ベンケイさんの自社農場で今後、日本ミツバチを飼われる事になりました。講師の藤原先生が設置作業されている写真です。このハチミツを使ってスイーツなどのお料理が、近々、ル・ベンケイさんで提供される事になりそうです。黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。