惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

感性を研ぎ澄ます

2009.07.03

今日は、朝から社員共々いろんなお店周りをしました。

午後から大阪の同業(青果仲卸)の友人の紹介で、あるお店に表敬訪問させて頂く為にそれに合わせて、いくつかのお店を回りました。

一つは、大阪市平野区にあります果物屋さんの繁盛店です。

ここは、駐車場もないのに来店客数が、1000人を越えています。

次に中央区内(オフィス街)の弁当店を数店回りました。

本当に激烈な闘いです。
オフィス街なので、四つ角には、パラソルの下、ゲリラ戦の如く、凄い数の業者による乱売合戦でした。

奈良は、まだまだのどかやなぁ~と感じた次第です(笑)。

そして友人と合流し、昼食を共にし、表敬訪問するまでに次回があったので、大阪北浜の
GOKAN
五感旬菓子
http://www.patisserie-gokan.co.jp/
と言うお店に連れて行って頂きました。
写真は喫茶コーナーがある二階から写した写真です。
ここは、お米のロールケーキが有名みたいです。

重厚感のある建物でのティータイムでした。

その後、本日の表敬訪問先である
「べジキッチンやまつじ」様を表敬訪問させて頂きました。

http://www.vegekitchen.jp/

こちらは「八百屋+カフェバール」のスタイルです。

元々のご本業が、飲食店向けの野菜の納品業をされています。

本当に意欲的な業態です。

ニューヨークのマンハッタンでは、よく見掛けますが、日本での挑戦に敬意を表したいと思います。

五感さんもベジキッチンやまつじさんも両店とも本当にセンスの素晴らしいお店でした。
弊社は、まだまだ感性を磨き上げ、そして研ぎ澄ます必要を感じたMRでした。

こうして、全国各地のいろんな友人を通じて「素晴らしい出会い」は、本当に有難いです。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。