惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

広島にて: アンデルセン本店

2014.07.02

昨日と今日、弊社グループの役員二人と共に広島に行って参りました。

一番の目的は、4月に欧州視察したおり、広島のSM企業のご一行とご一緒させて頂き、物流センターなどを見学させて頂くことが主目的でした。

そして、昨晩は広島ワシントンホテルに宿泊しました。

街の中心で、近くに、アンデルセンの本店があり、夕方、ブラッと一人で、お茶がてら、行って参りました。

http://www.andersen.co.jp/hiroshima

ご存知、パンのアンデルセングループですね。

タカキベーカリー、アンデルセン、リトルマーメイドなどなどです。

先日、カンブリア宮殿でも、アンデルセングループが取り上げられていましたし、以前、夕刊の連載記事で、創業者で高木彬子さんの半生記を読んでいたので、一度、是非とも、行きたかったです。

創業者の高木さん(88)の熱いビジネスに対する想いに触れ、余計に行きたいと思っていました。

アメリカにCIA(カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ)という料理大学を訪問したことがあり、そこのベーカリー部門にも、アンデルセングループの社員さんが送り込まれていました。

 

http://www.ciachef.edu

 

私の知人の方も、小さい頃に、アンデルセン本当によく行かれたと聞いてて、ますます、行きたかった(笑)。

実際に、お邪魔し、これは、日本版イータリーだと思いました。

パンだけじゃなくて、食事シーンに合わせて、ハムもチーズもワインも惣菜も全てが揃い、レストランまでありました。

ここで、ケーキとミルクティーを飲みながら、創業者の方が、ここまで到達されるまでのご苦労を勝手に想像してみて、まだまだ、頑張らなアカンなぁ(笑)と感じました。

黒田久一”

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。