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巣鴨「ときわ食堂」

2010.02.11

おばあちゃんの原宿と言われる巣鴨。

先日、僕の尊敬する大先輩から「黒ちゃん、巣鴨に素晴らしい食堂があるから、行ってみなよ。本当に一品一品が磨かれてるから」とお電話を頂きました。

僕は、こんな情報を頂くと、必ず、手帳にメモをしておきます。

システム手帳には、業種業態を問わず、全国各地のお店の名前をリストアップしています。

わざわざで行かなくとも、その方面に行く機会がある時は、可能な限り、一つ一つ、行くようにしています。

どうしても「自分の目」で確かめたい。

新聞や雑誌で、取り上げられたお店で、実際に行ってみて、落胆した事が、今まで、何度あったか(笑)。

また、話題の多いオープン間もない頃に行くよりも、半年か、一年くらい経ってから行くと、もう既に無かったりします(笑)。

今日の巣鴨の商店街は、雨が降り、そして寒かったにもかかわらず、確かにおばあちゃんがたくさん歩いておられました。

その食堂の名前は「ときわ食堂」です。

商店街の中ほどにあります。

私は、ミックスフライ定食(980円)を頂きました。

家内は、日替わり定食(480円)で、一番下の写真です。

かれいの煮付けでした。

狭い店内を見渡すと、皆さんが召し上がっている商品を見て、一品一品が、確かにしっかりしています。

最近、感じるのは、どこもかしこも、仕掛けをやり過ぎて、かえって迷走してしまっているような気がします。
(弊社も含めて)(笑)

今は、オーバーストア時代なので、仕方がないのでしょが、飛んだり跳ねたりの(笑)お店が多いです。

「ときわ食堂」は、本当にオーソドックスで、一品一品が、しっかりしていました。

漬物までしっかりしています。

ごくごく当たり前のメニューばかりです。

食事をしながら、ふと、いろいろと考えさせられました。

近いうちに、社員を連れて来たいお店です。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。