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博多水炊き

2014.03.05

JR博多駅に到着するやすぐに昼食。

お昼は博多で有名な「水炊き」でした。

http://www.hanamidori.net

まず、スープが出されました(上の写真)。

コラーゲンたっぷりといった感じの濃厚な鶏ガラスープでした。

仲居さんがスープにお塩と柚子ごしょうを入れてくれて、これが、絶品でした。

関西で水炊きと言えば、昆布だしですが、こちらは、鶏ガラスープでした。

あとは鶏のひき肉の団子や野菜などを入れて食べます。

野菜は、白菜じゃなくて、キャベツでした。

白菜は、スープの味を薄くするから、キャベツにしていると。

確かに鶏ガラスープの場合は、キャベツが合います。

大変、美味しかったです。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。