惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

今日も5S研修

2011.08.01

今日も「5S研修会」でした。

月2回のペースでの研修会も今月末で、丸一年となりました。

グループ全社を16チームに別れて、切磋琢磨しながら進めています。

そして、本日、初めて、目標の70点を越えたチームがありました。

調味事業部です。

3つある工場の中で、一番老朽化した工場です。

こちらでは主にタレ類、真空調理類を製造しています。

古い工場で、設備面ではハンディキャップを背負いながら、一次目標の70点を取った事は、意義深いし、嬉しいです。

その他、ケータリングの現場事務所も、見違えるくらいに前進しました。

一番上の写真がケータリング事務所に貼ってありました。

まだまだのチームもありますが、愚直に進めて参ります。

まもなく、2年目に突入します。

真ん中と一番下の写真は、業務用の「天ぷらの盛り合わせセット」です。

社内では「天盛り」と言ってます。

お盆シーズンには、この「天盛り」ラインが、フルで流れます。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。