惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

中国出張(40) サツマイモ料理

2010.11.07

昨晩、たくさんのご馳走が出ましたが、その中に野菜料理もたくさんでます。

サツマイモの品種には、いろいろあります。

こちらの二品は、

「京薯」と言う品種です。

色目は、オレンジ色に近く、いわゆる「べちゃ芋」で、かなり、柔らかいサツマイモです。

日本のようにホクホク感がありません。

この“京薯”は、焼き芋にもします。

私は、北京でも、安徽省の田舎でも、台湾の高雄でも、この品種の焼き芋を食べた事がありますが、私個人としては、好きな芋です。

スプーンですくって食べるようなイメージの芋ですね。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。