惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

ベトナム(5) 水産加工場

2008.09.01

ホーチミンからバスで2時間くらいかかるところにミトーと言う街があります。

肥沃なメコンデルタ地帯の入り口の街です。

ここにある水産加工場の視察に行きました。

視察団は、米虫教授をはじめ、品質管理管理プロの方、大手ゼネコンの方なども参加されているので、中々、“鋭い視察”でした(笑)。やっぱり、その道のプロばかりなので。

中国の水産加工場もそうですが、管理レベルは、高いと思います。

今日は、原料は日本から持ち込んだ“つぼ鯛”のフィレ加工をしていました。「保税加工」と呼ばれるやり方です。

包丁さばきは、見事であり、ベトナム人は器用だそうです。

こちらの経営者は、女性社長でした。

複数の工場を経営し、さらに新工場を建築中でした。
中々のやり手のオバチャンとお見受けしました(笑)。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。