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ベトナム(2) 市場の原点

2008.09.01

今朝、ホーチミン最大の市場「ベンタイン市場」にぶらぶらと歩きながら、一人で行ってみました。
朝6時からやっているそうです。

食品だけでなく雑貨から衣料など何でもあります。

昨日は気付かなかったのですが、肉類は、朝からの販売で昼過ぎには売り切りだそうです。

市場の原点かと思いますが、「当日売り切り」のスタイル。

野菜&果物も魚も肉も全て“非冷”です。
冷蔵庫は一切ありません。
魚だけは、上から氷がかけられていました。

日本人からすれば、不衛生とみる向きもあるでしょうが、生活スタイルが長期保存を必要としないのでしょう。

ドンドンと国が発展すると変わるのだろうと思います。

何れにしても、これこそが、生鮮販売の原点だろうと思います。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。