惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

イノベーションし続ける

2014.10.28

テレビに二日間連続で、それも、弊社グループの2社が取り上げて頂き、本当にありがたい事だと思います。

「半調理食材」は、まだまだ、改良も必要で、イノベーションをし続けねばなりません。

イノベーションとは、ラテン語の「innovare(新たにする)」+「novare(変化させる)」から来ているらしいです。

つまり、新たな挑戦なくして、停滞していては、いつか、淘汰されます。

昨日、商人舎の結城義晴先生の勉強会がありました。

http://www.shoninsha.co.jp/modules/blog/
来月、万代様の海外研修で、アメリカに視察に参ります。

私と弊社HMR事業部営業課長と参加します。

その視察前事前研修がありました。

その中で、スチューレナーズやウエグマンズでさえ、停滞気味だと聞かされました。

http://www.stewleonards.com

http://www.wegmans.com/webapp/wcs/stores/servlet/HomepageView?storeId=10052&catalogId=10002&langId=-1&clear=true

両社とも、アメリカを代表する食品スーパーです。

変化があまりにも早いので、モタモタしてイノベーションに挑戦し続けていない企業は、あっという間に停滞企業や衰退企業になると。

あまりにあわててやる必要はないと思いますが、やはり、小さな一歩でも、挑戦していきたいと思います。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。