惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

【アンコールワット(4)お昼ご飯】

2017.02.18

ガイドのカンさんとお昼を食べました。

メニューはお任せしました。

現地のカンボジア人の人に任せるに限ります。

カンボジア料理として有名な「アモック」と言う料理です。

ココナッツミルクで雷魚を煮込んだものです。

真ん中は、チキンカレーです。

いずれも、とても美味しかったです。

カンさんから教えてもらいましたが、日本語の「カボチャ」の語源は、「カンボジア」らしいです。

http://gogen-allguide.com/ka/kabocha.html

奈良のしがない八百屋は知りませんでした(笑)。

勉強になりました。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。