惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ 惣菜のわかる八百屋オヤジのブログ

「一つ極める」

2016.09.04

久しぶりにブログをアップします。

9月からスタートした日経紙の私の履歴書

今月は、吉野家ホールディングス会長の安部修仁さんです。

今年に入り、アイリスオーヤマの大山社長、タイのCPグループの創業者と「私の履歴書」を全て読みきりたい方の連載が始まります。

私は、吉野家の出身の方を何人か存じ上げていますし、また、先日のフードサービス関係の視察で、ロサンゼルスにご一緒したグループの中にも、現役の吉野家の方もご一緒させて頂いたばかりで、親近感があります。

まず、私が、生まれて初めて吉野家の牛丼を食べたのは、確か、浪人生の時に、梅田の予備校の近くにありました吉野家で食べた牛丼が初めてでした。

18歳の頃は、まだまだ食欲旺盛であり、また、当時は、肉にありつける幸せは至上の喜びでした。

初めて食べた牛丼は、私にとりまして衝撃の旨さでした。

「こんな旨いもん食べたことない」と思いました。

その後、大学を卒業し、フードサービス業界に私自身も身を置くことになり、吉野家は、余計に気になる存在でした。

吉野家はご存知のように倒産も経験していますし、BSE事件の時も、かなり、苦労されて来ています。

これから1ヶ月、安部会長の「私の履歴書」を読むのが楽しみです。

写真は、創業の地にあります築地市場内の吉野家です。

第一回目が「一つ極める」です。

ワクワクして来ました。

黒田久一

黒田 久一

黒田 久一

惣菜のわかるオヤジのブログでは、フルックスグループ代表の黒田久一が、日々の出来事を発信いたします。